央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地域限制票据不全 代购洋奶粉隐患多

发布时间:2012年08月03日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-鹤城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网8月3日讯 自三聚氰胺事件后,日前某国产奶粉被曝检出黄曲霉素含量超标,可能致癌的消息把国产奶粉又推上“风头浪尖”,齐齐哈尔市的一些年轻妈妈们又开始新一轮网购洋奶粉。对此,工商部门提醒市民,网购的洋奶粉,无论奶粉质量和售后维权都难以保证,一旦发生消费纠纷,消费者维权十分困难。

  “奶粉质量的好坏,影响着宝宝的健康成长,都说网购进口奶粉便宜,没想到,进口奶粉也有质量问题。”年轻妈妈郭女士说,知道国产奶粉又出质量问题后,出于对进口奶粉质量的放心,才确定网购某品牌的洋奶粉。10多天前,在网上下单代购了两桶奶粉,花了500多元,喝一半的时候才发现,里面有异物,现在想起来还一直后怕。

  郭女士在网上找到卖家协商解决时,卖家表示,奶粉已经开盖食用,不能判定是不是人为造成,拒绝承担责任,不给退货。对于这样结果,郭女士非常无奈,因洋奶粉生产企业在国外,只能自认倒霉。但让她颇感质疑的是,为啥卖家注册地点为国外,而发货地址却是深圳呢?

  采访中记者了解到,由于国内代购的需求量大,继而催生了一大批从事代购业务的卖家,目前已经形成一个庞大的奶粉网络代购产业链。一些洋品牌奶粉由于还没有建立直销渠道,代购奶粉只能从国外发货或者海外直邮。洋奶粉的货源主要来自新西兰、荷兰等地,但产品所在地和发货地其实多为国内。不少卖家对于货品的来源都声称有进货凭证、货源可靠、产地直发等,消费者一旦发现问题,卖家也“束手无策”。

  工商部门提醒,消费者应到有资质且信誉度高的网站购买“洋奶粉”,了解经营者是否取得《食品流通许可证》和《营业执照》。在网购之前,首先应要求商家提供“洋奶粉”的相关检验报告、产品质量报告书等,并要仔细查看包装袋上是否有中文标签。消费者要选择货到付款的方式,一定要当场验货检查后再签收,发现问题及时提出。消费者还要索取和保留相关凭证,一旦合法权益受到侵害,及时向工商部门投诉。

热词:

  • 奶粉质量
  • 洋品牌
  • 奶粉生产
  • 网购
  • 营业执照
  • 风头浪尖
  • 洋奶粉
  • 年轻妈妈
  • 食品流通许可证
  • 票据