央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋奶粉边提价边抢市场 部分国产奶粉多积压

发布时间:2012年08月01日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球经济下行,奶粉往哪里消化?答案是以中国为首的亚洲市场。近日,多家“洋奶粉”东家陆续发布二季报和上半年业绩,显示欧洲危机以及世界经济疲软,已经导致企业需要下调全年增幅预期,不过唯独中国奶粉市场一枝独秀:不但增长领跑,而且透过提价还能增加营收。有业内人士指出,乳业主产国目前有更多奶粉可供出口,部分国产奶粉企业已经录得较多积压。

  中国市场成销售“火车头”

  昨日,记者在多家母婴店感受到“洋奶粉”拼抢猛劲的持续:几乎所有品牌2阶段以上的奶粉都在促销,奖品从送奶粉到童车不等。在抢滩市场份额的背后,是国外乳企对中国业绩的更高期望。

  达能上半年财务报称,欧债危机已直接冲击了它的南欧业务,但是多美滋所在的婴儿营养品事业部二季度全球售额同比增长了13.6%,从而使上半年的销售额高达20.90亿欧元。达能为此高调指出,“中国为首的亚洲市场表现强劲”。

  而美资品牌美赞臣的高层指出,世界经济疲软或导致下半年美赞臣增速放缓,不过,长远看中国的业务肯定能增长更大。美赞臣的二季报显示当季有10.12亿美元净收入进账,同比增长9%,其中亚洲、拉美市场成了带动销售的“火车头”。

  雅培的高层在二季报分析师会议上也指出,目前除包括本地美国,还在中国和印度两国新建营养品工厂。他预计第三季全球营养品业务将录得较高的个位数营业增长。

  称提价能获中国市场消化

  “全球经济不景气,让乳业主产国手中有了更多的奶粉。”资深乳业专家王丁棉表示,欧盟奶酪消费减少,更多原奶被制成了奶粉。另据记者了解,由于需求看淡,占世界乳品出口量1/3的新西兰巨头恒天然,7月初的全脂奶粉在线拍卖价格下跌5.8%。

  王丁棉说,目前进口奶粉每公斤的价格已低至2.1元~2.3元,而国产奶粉每公斤的成本价都要2.8元,部分国产奶粉企业已经录得较多积压。

  不过,随着国产奶粉持续卷入到质量事件中,在国内持续“砸钱”打拼市场渠道的“洋奶粉”出厂价格也不断地看涨。此前,美素、雅培和惠氏已经先后换包装或直接提价,涨幅都约一成。今年4月在国内升级配方并涨价的美赞臣的高层表示,调价是为了弥补过去两年以来在华上涨的成本。而雅培,已明确年内将继续推出新产品,但未计划在中国大陆上市。

  实习

热词:

  • 奶粉企业
  • 火车头
  • 市场份额
  • 美赞臣
  • 洋奶粉
  • 雅培
  • 国产
  • 提价
  • 涨幅
  • 季报显示
  • 搜索更多奶粉企业 火车头 的新闻