央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁五年前预知今日事 有张继科国乒四年无忧

发布时间:2012年08月03日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (搜狐体育 海天8月3日发自英国伦敦)2007年10月15日,夜……在西班牙巴塞罗那近郊的一家中餐馆里,中国男乒主教练刘国梁举起手中的酒杯,喃喃自语道,“2012年我要带王皓、马龙和张继科去伦敦。”此时王皓刚刚赢得自己的第一个世界杯冠军,马琳、王励勤的竞技水平也如日中天。而在五年之后,张继科站在了伦敦奥运会乒乓球男子单打的最高领奖台上,身上的标签是:大满贯!

  2009年的丹麦公开赛上,张继科在男单1/4决赛中连续挽救六个局点,最终实现大逆转战胜波尔。不过在接下来的半决赛中张继科2-4不敌奥恰洛夫,赛后他随着退场的人群一起向外走,面对记者采访的要求并没有理会。如今关于那次公开赛采访的很多细节已经遗忘了,只记得奥地利老将陈卫星在输给张继科之后所发的感慨,“以前他小,打球的时候还可以骗骗,现在骗不了了。”

  张继科引起更广泛的关注应该是在“直通横滨”队内选拔赛中,年少轻狂的张继科被认定不服从主管教练的指挥而遭到刘国梁的狠批。“桀骜不驯”是当时不少人对张继科的看法,更有很多人想起来他曾经被国家队退回省队的那段历史。不过无论如何,张继科的乒乓球水平已经进入到了突飞猛进的阶段。2008年、2010年他两度成为全国锦标赛的男单冠军,2011年他成功问鼎鹿特丹世乒赛、男子世界杯两项大赛的冠军。

  不过就在风头正盛的同时,张继科也感受到了与日俱增的压力。2011年英国公开赛1/16决赛他输给了名不见经传的捷克选手托马斯、当年中国公开赛1/8决赛中又不敌徐贤德,此外他还曾在外战中输给波尔、朱世赫等名将。稳定性不足,容易“阴沟里翻船”成为制约张继科进一步飞跃的一大障碍。就在他夺得鹿特丹世乒赛男单冠军后刘国梁还曾经表示:状态好的时候张继科就是一只藏獒,不好的时候好像一条土狗。而面对充满未知的奥运会,从第四轮开始打起的张继科又能表现如何呢?

  在首战轻取土耳其球员王博(Bora Wang)之后,张继科遭遇到名将萨姆索诺夫,在2-3局分落后的情况下他上演大逆转,最终4-3成功翻盘。尽管也曾感受过惊慌,尽管赛后坦言“感觉腿都不是自己的了”,但张继科毕竟闯过了这一关。从某种意义上来讲,胜利并不是最重要的,最重要的是信心的收复和对奥运会氛围的适应。此后的一切都顺理成章,三个4-1先后战胜江天一、奥恰洛夫和王皓后,张继科站在了最终的领奖台上。

  从首夺三大赛单打冠军到创造大满贯辉煌,张继科仅仅用了一年零三个月,成为史上用时最短的大满贯得主!而在未来四年时间里,中国男乒也将以他为执旗手,继续自己辉煌的历程!(搜狐体育 海天/文)

  作者:搜狐体育 海天来源搜狐体育)

热词:

  • 张继科
  • 刘国梁
  • 丹麦公开赛
  • 男单冠军
  • 国乒
  • 主教练
  • 男子单打
  • 英国公开赛
  • 球员
  • 捷克选手