央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《人山人海》今日上映 陈建斌为复仇千里追凶

发布时间:2012年08月03日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:网易娱乐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自威尼斯电影节斩获最佳导演“银狮奖”归来后,这部充斥着犯罪、复仇以及自我救赎的现实题材影片《人山人海》便一路备受热议。影片通过一桩曾引起社会关注的真实案件向大众展现了人性的另一面。

  改编自真实事件 复仇者陈建斌千里“追凶”

  《人山人海》改编自一桩真实案件。此事在当时引起媒体轰动,同时也吸引到蔡尚君的注意,于是他找来了顾小白和顾峥,以这件真人真事为基础,改编成剧本。影片《人山人海》的诞生让当年那个轰动性事件又重新回到公众视野,多年后再次以影片的形式向大众展示了一个真实而特别的故事。在中国西南部贵州的山区。如同美国西部片里常常看到的那样,在中国的西部,秩序也绝非天赐之物,丛林法则与匮乏的警力使治安案件常常得不到及时公正的解决。贵州六盘水猴儿关乡六兄弟中的六弟惨遭抢劫杀害,凶手逃离、当地警方也迟迟不见有效的行动,于是其他五兄弟便历时一年零四十八天,骑着摩托车追遍大半个中国,终将亡命凶手擒拿归案。

  电影里,五兄弟被简化成一人,即陈建斌饰演的老铁独自上演“千里追凶”,吴秀波(微博)扮演凶手。影片以追凶为主线,讲述了老铁踏遍全国各地寻找杀害自己弟弟凶手的故事。影片穿插情感、矛盾、生活等故事内容,展现了一个颇具传奇色彩的人物及其经历,同时折射出一个颇为敏感的社会现实面。

  威尼斯国际电影节获奖 敏感题材意外过审

  《人山人海》在第68届威尼斯国际电影节上可谓出尽风头,在获得评委一致好评之外,许多业界人士及网友也对此影片在国内的上映十分关注。影片所展现的是一种精神,在自身的合法权益不能通过公正、法律的途径得到解决时,主人公唯有独自去行使“正义”的行为。这也意味着一种违背性的反抗精神,通过电影独特的艺术表现力和戏剧张力,这种精神变得更有影响性。从国内要上映该片的消息传出来开始,网友们就纷纷议论和揣测。显然,不论是电影人还是国内关注于此片的影迷,都渴望早日看到这样一部蜚声海外的作品。而影片本身充斥的复仇、犯罪、自我救赎和一系列反映现实真相的争议性元素都为影片在过审的道路上埋下重重困阻。对于影片的意外过审,有质疑声认为是因情节有所删减才得以过审,也有表示因国内电影审查制度正在趋于开明化。

热词:

  • 追凶
  • 影片
  • 上映
  • 陈建斌
  • 人山人海
  • 改编
  • 老铁
  • 自我救赎
  • 威尼斯国际电影节
  • 吴秀波