央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再现贵州五兄弟千里追凶

发布时间:2012年08月03日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影《人山人海》剧照

  ■ 直击看点

  □本报记者 卞文超 高晓雷

  由蔡尚君执导,陈建斌、陶虹、吴秀波领衔主演的电影《人山人海》8月3日在全国公映。影片由编剧顾小白和顾峥根据贵州五兄弟骑摩托车千里追凶的真实事件改编。

  冲击感强烈 片子不能一概娱乐

  影片《人山人海》是蔡尚君继《红色康拜因》后的第二部现实题材电影。影片中他用冷静的视角、长镜头的拍摄方式,以追求真实而充满力量的电影作品。

  “我想用电影去感悟生活,体验自我。我觉得中国需要《人山人海》这样的电影,不能什么片子都一概娱乐化。”蔡尚君说。

  在《人山人海》中,角色活动的环境多是山区或灰尘满天的采石场、深入地下深渊的矿坑,画面灰暗而沉郁,片中的老铁又少言寡语,也正因如此,故事情节中情绪上的爆发点变得格外突出,冲击力十足。

  力求写实 披露矿工生活现状

  由陈建斌扮演的老铁是个地地道道的农民,追凶一路追到了煤矿矿井,“卧底”成一名矿工。每天天不亮,他与工友们就要被送入几百米深的地下,伸手不见五指,空中尽是煤尘。他们没有任何防护措施,出入矿井时还要经专人彻底搜身。极其恶劣的生活环境和生存状况让老铁身上的人性光辉更加闪耀。他的执着和情义随着时间的推移,碰到越来越多的磨难,因此变得更加纯粹和厚重。

  “我想通过对这个人物的观察和剖析,探讨人在时代里的变化,面对险恶怎么把握自己,怎么选择生活,每个人跟着大时代一起往前走,但我们在得到的同时是不是丧失了更多?”蔡尚君表示,“老铁”为我们提供了一个很好的例子――即使是底层人物也有自己的坚守、原则和认知能力。

  颠覆造型 获《黑天鹅》导演称赞

  《人山人海》在2011年第68届威尼斯国际电影节上初露锋芒便得到万众瞩目,主竞赛单元评委会主席、电影《黑天鹅》导演达伦 阿伦诺夫斯基对《人山人海》不吝溢美之词:“电影为我们展现了从未见过的世界。”《人山人海》因此获“惊喜电影”的称号,导演蔡尚君也顺利擒获最佳导演“银狮奖”。

  在片中,陈建斌、陶虹与吴秀波均以不同以往的颠覆性形象出演。陈建斌首次出演农民角色。陶虹则被包裹得严严实实,穿上老旧臃肿的衣裤彻底变成村妇。吴秀波为了能完美演绎一个冷血的歹徒,经过反复揣摩后,单靠眼神就能演出戏来。拍摄杀人戏时,他的动作凌厉凶狠,漂亮地完成了一组长镜头。这部不掺杂太多商业元素的电影,成了对三位实力派演员演技的极致考验。

热词:

  • 人山人海
  • 追凶
  • 老铁
  • 黑天鹅
  • 陈建斌
  • 影片
  • 吴秀波
  • 陶虹
  • 卧底
  • 片子