央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚王!最悲情没有之一 今夜老天都在为王皓流泪

发布时间:2012年08月03日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月2日,伦敦奥运会乒乓球比赛打响男单决赛的争夺,两位中国选手张继科与王皓争夺一枚奥运金牌。最终,王皓1-4负于状态正佳的张继科,连续3届屈居亚军。3届奥运,12年的付出,无数的眼泪和汗水,最终还是没能换回一枚梦寐已久的金牌,今夜的王皓,留下了一个无比悲情的背影。

  作为中国队的一员悍将,王皓参加了2004年、2008年、2012年这三届奥运会,3次出战单打,这已经创造了中国男乒的纪录。不仅参赛最多,王皓发挥也相稳定。在这三届奥运会当中,王皓无一例外均创造了单打决赛,这创了整个奥运会乒乓球的纪录。

  当然,王皓也曾连续在奥运会留下遗憾。在2004年的雅典决赛当中,年仅19岁的王皓被压力击倒,爆冷输给了柳承敏。在2008年的北京奥运会,王皓与队友完成了会师任务,不过在决赛当中没能调动起状态,输给了老将马琳,连续两次屈居亚军

  在新奥运周期,王皓状态不错,分别拿到了2008年世界杯、2009年世锦赛以及2010年世界杯的单打冠军。从去年开始,新生代的张继科强势崛起,连续在世锦赛和世界杯决赛当中击败王皓,王皓两次屈居亚军。

  此次两人携手出战伦敦,又是会师决赛。坐拥直板横打绝技的王皓,在很长一段时间曾是世界上技术最先进的选手,但现在随着年龄增大,王皓已经将这一头衔让给了新一代,尤其是右手横板弧圈结合快攻的张继科被认为拥有当今最先进的打法,这一打法的一个显著特点是,特别能克制直板选手。张继科刚出道的时候,就被誉为是马琳克星。在过去与张继科的5次交锋当中,王皓全部落败,尤其是两次在决赛当中告负。

  王皓此前丢掉两届金牌,多少是因为失常,但这场决赛不能说王皓状态差,而是张继科状态实在太好,加上打法被克制,王皓根本没有获得机会。

  在连续三次屈居亚军之后,王皓注定会成为乒乓球史上最悲情的人物,3次距离这一至高荣誉无比接近,3次却擦肩而过,也错过了大满贯。考虑到29岁的年龄,参加下届奥运会几乎没有希望。

  不过王皓还是证明了自己,3次挺进单打决赛,本身就创了奥运会的机会,为队友扫清了无数的障碍,力助中国队实现了两连冠。在接下来的男团比赛当中,王皓很有可能收获自己的第二枚奥运金牌。只可惜命运实在弄人。(搜狐体育 程田)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 王皓
  • 新奥运周期
  • 直板横打
  • 男单决赛
  • 悲情
  • 三亚
  • 快攻
  • 中国队
  • 打法
  • 屈居亚军