央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜举重异军突起 选手军人出身享受高干待遇

发布时间:2012年08月02日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会男子举重62公斤级的比赛中,朝鲜选手金恩国夺取金牌。记者 盛佳鹏 摄

  B组的金明浩和A组的金昆梭终于没有封锁住林清峰的擎天一举,但随队的朝鲜官员仍对两名队员的表现感到满意。尽管他们对记者的采访还是摇头摆手,但面色已然和缓了许多,赛后面对一些观众的签名要求也不再拒绝。

  朝鲜举重队在本届伦敦奥运会上,总共派出了5男3女8名队员,但和中国举重队通常只在一个项目上派出“双保险”的做法相比,朝鲜举重队显然“慎重”得多:5名男举选手只参加3个级别的比赛,并且两个“双保险”组合中还要安排一名队员在B组比赛中充当“刺客”。

  这一做法收效极佳:在3个级别的比赛中,朝鲜拿到两块金牌,这是一个完全可以让朝鲜举国欢庆的伟大成就——金恩国在62公斤级比赛中战胜中国男举队员张杰夺冠,严润哲则在男举56公斤级比赛中令吴景彪洒泪。

  “其实,去年这些朝鲜运动员都来中国训练了,他们是去北京红山口和八一举重队一起训练,大概有20天的时间,包括这次得金牌的那两个男运动员,从严格意义上讲,他们绝不是所谓的‘黑马’,实际上,他们在上一个奥运周期的训练就已经非常刻苦了。所以,他们这次取得好成绩完全不是意外,是我们有些轻敌了。”一位国内举重队队员说,“从专业角度讲,他们成功的最主要原因就是训练,我们中国的举重运动员已经练得非常苦了,但朝鲜队员练得更苦,他们的训练量更大,训练的时间更长。”

  一个不为人知的事实是,这些朝鲜举重运动员都是军人,来自朝鲜人民军425队(与中国八一队类似)——由于朝鲜政府对奥运金牌的渴望度很高,因此,在确定举重为“奥运金牌计划”的重点扶植对象后,朝鲜军方为这些运动员提供了该国民众不可企及的后勤保障条件。据记者了解,高丽参和红参精等滋补品都是朝鲜举重运动员必不可少的营养品,而他们所食用的肉、蛋、菜、奶也都经过科学家的精心测算和搭配。

  “今年正好是金日成(朝鲜开国领袖)百年诞辰,所以,朝鲜特别想要在这届奥运会上用金牌向领袖献礼,这次获得奥运金牌的运动员回国后,肯定就是民族英雄了。”上述举重队员告诉记者。(郭剑)

  【8月2日奥运热词】

  第14金秦凯/罗玉通 第15金李晓霞夺冠 第16金吕小军破纪录 第17金焦刘洋夺金

  女篮三连胜 女排0-3美国 男篮关键战 乒乓球男单王皓张继科 林丹胜陶菲克

  【事件:羽毛球四对女双消极比赛被取消资格(点击查看详细内容)】

热词:

  • 选手
  • 举重运动员
  • 朝鲜政府
  • 朝鲜人民军
  • 队员
  • 军人
  • 比赛
  • 奥运周期
  • 双保险
  • 举重队