央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一口气,挺下这4年

发布时间:2012年08月03日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为焦刘洋庆祝胜利。

  新华社发

  本报特派记者 谭云东

  在第一个抵达终点完成触壁后,焦刘洋挥拳砸向水面,然后伸出食指冲着泳池上空摇晃,似乎在宣告“我是世界第一”!

  北京时间8月2日凌晨,中国选手焦刘洋在女子200米蝶泳比赛中以2分04秒06的成绩夺冠,并打破奥运会纪录,为中国游泳队拿下本届奥运会的第4金。

  4年前的北京奥运会上,她是最“委屈”的亚军,在打破世界纪录的情况下,输给同样刷新世界纪录的队友刘子歌,以出色的成绩获得一枚银牌。如今,她终于登上蝶后的宝座。遗憾的是,这次卫冕冠军刘子歌发挥欠佳,只获得第8名。

  “北京奥运会后,我经历过的最艰难时刻是2009年,当时我在改技术,和教练也有过一些意见分歧,但是我们走过来了。”焦刘洋回忆说。这4年,焦刘洋一步步追赶,刘子歌只是她的一个追赶目标,更重要的是超越自己,不断突破。2009年罗马世锦赛,她只获得第5名;山东全运会,她再次屈居亚军,并目送刘子歌打破世界纪录;广州亚运会,焦刘洋在刘子歌缺席的情况下,获得胜利;去年的上海世锦赛,焦刘洋终于击败刘子歌和众多强手,站上了200米蝶泳冠军领奖台。

  “我特别激动,特别兴奋!”赛后的焦刘洋眼含热泪,此刻,4年前的遗憾已成浮云。“这枚金牌意味着完满的结束。4年,这一口气一直在顶着,让我坚持到现在,促使我更加努力。”回忆4年前,焦刘洋有些感慨,音量也不由自主地提高:“4年真的很长,4年可以改变很多东西。菲尔普斯4年前在北京拿了8金,现在拿1金都很艰难。2008年我在北京也破了世界纪录,但是没有拿到金牌。坦白说,就是这口气一直支撑着我走过这4年,坚持到今天。我一直告诉自己要坚持,要挺住这口气。”

  没有取得名次的上届奥运会冠军刘子歌大度地向焦刘洋表示祝贺,两人紧紧地拥抱,一起向观众挥手致意。所有人都会庆幸,有了这样一对美丽的“双保险”,中国的“蝶泳双姝”将在未来延续在这个项目上的辉煌。 (本报伦敦8月2日电)

热词:

  • 焦刘洋
  • 广州亚运会
  • 卫冕冠军
  • 蝶泳
  • 双保险
  • 委屈
  • 世锦赛
  • 冠军领奖台
  • 2009年
  • 金牌