央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别墅公共花园变成“私家果园”?

发布时间:2012年08月03日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在伦教永丰年丰苑小区,原本种有大榕树的花园变成了果园。

  十岁老榕树遭砍伐 业主自栽果树引发内部矛盾 村委会称砍榕树经报批

  本报讯 (记者肖颖摄影报道)“昨天我出差回来,就发现小区花园里种了十多年的老榕树被几个业主砍了,他们在空地上种上了果树。”昨日,家住顺德伦教永丰年丰苑的周女士向本报反映,小区花园本是全体业主的公共绿地,如今却变成了“私家果园”。大部分业主的意见很大,但无奈小区没有业委会,所以此事一直投诉无门。

  花园:十来米榕树遭腰斩

  昨日上午,记者来到事发地永丰年丰苑小区,发现这里是单家独户的别墅区,该小区的入口处就有一个花园,面积有约半个足球场大小。记者看到,花园的泥土有翻新过的痕迹,这里种满了龙眼、黄皮和桂花树等20多棵新树种。在果树的旁边,留下了几个光秃秃的榕树树桩。

  记者询问一名正在打扫卫生的清洁阿姨,她告诉记者,这里原来有十来棵老榕树,长了十多年,每一株都是两三层楼高,树底下很凉快。

  早在两三天前,几名业主叫来人把这些榕树全砍掉了,还种上了新的果树,引发业主之间的矛盾。

  据业主周女士介绍,前几天她到外地出差,回来后发现小区的花园变成了果园,觉得非常气愤。“小区花园算是公共绿地,属于全体业主共同所有,怎么能说砍树就砍树?”周女士说,年丰苑是有十多年历史的老小区,砍树的业主就是住在公园旁边的几户业主,他们将花园变成果园后,实际上公园就变成了他们的“私家领地”。

  整个小区住有八十多人,大多数业主都很喜欢这个公园,在砍树前,住在公园旁的几名业主并没有充分征求过其他业主的意见。

  村委:业主砍榕树经报批

  “我们砍榕树也是有苦衷的。”昨日上午,记者在现场走访时,住在花园旁的一名业主阿明(化名)介绍,他住的房子只有三层高,“公园里十株榕树枝繁叶茂,叶子已经伸到了自家阳台上。很多榕树长满了小虫,有时候小虫的粪便就掉在家人身上,导致身上长满红疹。”

  前段时间阿明联名住在公园旁的四位业主,向当地村委会申请砍掉榕树,并自费补种上其他不易长高的树种,“砍掉了10株榕树,种上了20多株新树,这花园还是公共的。”

  据永丰村委会的工作人员介绍,年丰苑社区一直都没有物管,也没有成立业委会,目前由村委代物业管理。业主砍榕树一事,的确是经过报批的。村委会工作人员表示,将会耐心地做其他业主的工作。

热词:

  • 果园
  • 公共绿地
  • 小区
  • 全体业主
  • 年丰苑
  • 果树
  • 砍树
  • 树种
  • 业委会
  • 物业管理