央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆库尔勒香梨因冻害受损严重今年或将减产

发布时间:2011年04月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网库尔勒4月26月电(杜炳勋)4月26日,记者在新疆生产建设兵团农二师二十九团果园看到,两名果农正在无奈的用铁锯清除遭受冻害的香梨果树。果农王晓玲痛心的告诉记者,她种植的20多亩果园,2002年因一场冻害致果树死亡70%。之后,经过8年的不懈努力,去年才翻过身来,没想到今年比那一次还严重,死树达到了80%以上,眼下只能种点棉花和其它经济作物来弥补些损失了。

  据相关资料显示:2010-2011年冬季,新疆巴音布鲁克低温创54年来极值,达到零下49.6℃。库尔勒地区从2010年12月24日开始降雪,积雪厚度达4厘米,积雪期长达15-37天,受冻区域较大。受冻较重地区分布在兰干乡、上户镇、新疆兵团农二师二十九团、三十团、库尔楚园艺场、绿宝农场香梨种植带。和什力克、托布力其乡、恰尔巴克乡、包头湖农场、农二师二十八团、沙依东园艺场产区受冻较轻,轮台、尉犁县、塔里木团场产区个别梨园有轻微发生。

  据了解,去年,库尔勒地区多数果农入冬前都采取了防冻措施,果园四周生长的防护林无形中也起到了抗寒作用,但仍有30%的果园受损严重。今年4月中旬出现了整棵树不发芽、不开花,枝干变黑直至死亡;有的只开少许花,仅几天就突变脱落,树枝变干继而死亡;只有个别果树部份呈现生机。无奈之下,果农只好将死树死枝锯下清除出园补种其它经济作物。粗略估计,今年,新疆库尔勒香梨这一特色水果产量或将因此减产数万吨。

  到目前,全国最大的香梨产地――新疆库尔勒地区香梨种植面积已达到100多万亩(含新疆生产建设兵团)。库尔勒香梨以皮薄肉细、酥脆多汁、香甜爽口、耐储藏而畅销国内外,并于2010年10月入选“十二五”国家科技计划农村领域首批预备项目库。