央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办国学讲座 开诚信驿站 志愿服务 也可以很“潮”

发布时间:2012年08月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在宽巷子社区里有这样一群人,他们手臂上戴着志愿者标志的袖标,四处“巡逻”,清扫垃圾、劝导乱停乱放……他们,是宽巷子社区的志愿者,在这个成都市著名的文化特色商业街,他们的志愿服务也别有特色。

  特色一:很耐劳

  酷暑高温下 每天劝导5小时

  昨日成都的气温,达到了32摄氏度。在宽巷子社区泡桐树街,志愿者陈丽在炎炎烈日下工作5个小时,结结实实地洗了一天的“汗水澡”。

  陈丽说,像她这样的志愿者,仅宽巷子社区就有近100人,每天在各个街道“巡逻”,上午2个小时,下午3个小时,每天至少都要做5个小时的志愿服务。

  “是哪个的电马儿,挪一下,占到盲道了。”喊话没有任何回音,无奈之下,陈丽和周蓉搭档抬走了电瓶车。陈丽说,宽巷子一带对环境的要求比别的地方高,相应地,志愿者对环境卫生的劝导也更精细。

  特色二:很文化

  请大师讲国学 提升居民素质

  昨日下午,在宽巷子社区,戴着志愿者袖标的宽巷子社区书记郭明铜告诉记者,宽窄巷子是成都市著名的文化商业街,针对这个特色,他们开展了一系列文明劝导志愿服务,还搞出了一些“花样”。

  “请志愿者来给大家讲国学,让大家感受国学精髓,提高文明素养。”郭明铜介绍,他们专门印发了一本宣传手册,上面不仅有社区的简介,还有倡导社区居民和游客学国学的倡议书,并附上了社区工作人员的通联方式。

  上月初,社区与少城小学组织少城小学全体教师、学生和近百名家长,聆听了著名国学大师揭晓兮的讲座,让大家从国学文化的精髓中体会志愿服务的深层含义。

  特色三:很“潮”

  开诚信驿站 让游客更有爱心

  无人收银,无人找零,自助交易,自觉买单……在宽窄巷子,有这样一个没有售货员的“商店”,它只是一个柜子,上面摆放着很多小工艺品,游客看上了,就可以拿走,只需将它所标示的金额,投入柜中的箱子里……

  郭明铜介绍,诚信驿站的商品都是由社区内的商家免费提供,每天收入的货款,都将捐献给雅安山区希望学校里的贫困学生和留守儿童,这样游客也有机会捐助山区孩子,同样也在完成一种志愿服务。

  “最特色的街区,要做最有特色的志愿服务,志愿服务也得有创新精神。”郭明铜说。

热词:

  • 志愿服务
  • 留守儿童
  • 宽巷子
  • 驿站
  • 国学大师
  • 巡逻
  • 游客
  • 商店
  • 花样
  • 袖标