央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大花园D区“限遛狗” 其余区域望仿效

发布时间:2012年08月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州光大花园D区前日起实行“限时遛狗”,受到关注。记者昨日回访发现,小区居民对限时令大多表示赞同。A区和K区等尚未实施该措施的区域的业主,也表达了“普及”限时遛狗的意愿。

  文/记者何道岚 实习生王艳春

  昨日是广州光大花园D区实行“限遛”的第二天。此前据狗主介绍,中午12时到下午2时是不错的遛狗时段。昨日中午时分,记者来到小区,对“限遛”进行回访。从小区后门进入,是一条林荫道,路上除了骑车或步行外出的人,没有看到有人遛狗。从小区正门进入,一个多小时内也没发现有人遛狗。但也有住户表示,“上午仍有些人出来遛狗,看到物管的提醒,他们都很顺从地回家。”

  物管称狗主较配合

  光大花园物业管理处一名工作人员称,实行限时遛狗后,小区养狗的人都很自觉,一般都会等到规定的时间才把狗带出。“即便白天有人家里的狗要出来,主人也会牵到小区外面遛。”他说,这两天白天没有人在小区里遛狗,看到有狗主白天出来遛狗,物管处的人就会过去“劝阻”。“因为有的狗主之前没注意到通知,跟他们说一下,他们也会理解。”但该物管人员也坦承,物业不可能完全强制,甚至用处罚的方式严令狗主限时遛狗,“毕竟政府发了狗牌,也是允许养狗的嘛。”

  受访居民均接受限遛令

  家住小区D2栋的女业主不是狗主,谈到限时遛狗的规定,她“非常赞同”。她说,邻居曾经养了两只大狼狗。那狗主在自家阳台上搭了一个棚子,专门让狗活动,大狼狗的狗毛到处飞,狗粪味很远就能闻到。“我女儿到现在还不敢去我们家的厨房,就是怕看到邻居两条大狗,物业上门管理都有些怕。”

  家住D22栋的梁阿姨家里养了一只纯种德国牧羊犬,有9.5公斤重。她说以前每天都会遛两次,如今要等到晚上10时才能遛。梁阿姨说,狗主们当时看到限时遛狗的通知,也没有太激烈的反应,禁令施行后,“大多数人还是自觉的”。她说,狗主一般都要上班,会在早上7时之前把狗遛了。现在,晚上11时左右,小区的狗是最多的,“狗友们都会聚在一起,坐坐聊天。”

  小区其余区域盼“同步”

  家住光大花园K区的刘女士致电本报81919191报料热线称,自己的家人去年在乘电梯时,被一只突然蹿进的中大型犬只咬伤。“打了几天的狂犬疫苗,咬伤人的狗的主人也只支付了打针的费用。”刘女士称,被狗咬伤的事给家里人都留下了阴影。

  虽然不赞成养狗,但出于维持邻里关系的考虑,也一直没有正面地把自己的想法表达出来,刘女士说:希望自己的小区也能效法D区,实行分时段的遛狗,并约束狗主不为狗只绑狗绳的行为。

  除了K区,与光大D区相邻的A区等旧区也尚未实行“限时遛狗”。采访中,该片区的住户也表达了限制遛狗时段的意愿。而在光大花园的新区Z区,“限遛”的一规定一两年前就实行了。另据记者了解,光大花园J区等新区自居民入住后,也将类似的规定写进了《业主公约》。

热词:

  • 光大花园
  • 限遛
  • 物管
  • 限时遛狗
  • 同步
  • 业主公约
  • 养狗
  • 王艳春
  • 狗牌
  • 德国牧羊犬