央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一名业主闹事 “自管小区”就瘫了

发布时间:2011年03月24日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,渝北回兴,被砸毁的小区保安亭。

小区内堆满了垃圾 本组图片由记者 张永波 摄

  本报讯(记者 韩政 实习生 谢朝睿)渝北回兴某小区采取业主自管模式,聘请3名保安看守大门、做清洁、抄表,物管费开销较低。而两个月前,一名业主闹事后,3名保安说走就走了。目前,小区无人管理,垃圾堆积。当地居委会书记表示,小区已召开了业主大会,商议选聘物管公司进场管理。

  业主自管 大户型物管费仅20元

  该小区位于渝北区回兴宝桐一路旁,共4栋楼居住着80户人,每栋楼8层。小区业主黄婆婆介绍说,该小区是2000年建成投入使用,一入住,就采取业主自管方式:每栋楼选出一名楼长,楼长搜集居民意见,然后聘请了3名保安对小区进行管理;3名保安都是小区内的住户,年龄都超过60岁,月薪800元,保安除看守大门外,还对小区进行保洁、清运垃圾和抄表。

  业主黄婆婆告诉记者,业主自管最大的好处就是物管费比较低,该小区户型面积最大的170平方米,每个月物管费才20元,平均每平方米1角多,小区还有停车费等收入,能够维持小区管理的基本开支。

  一起纠纷 3名保安集体辞职

  几年来,该小区业主自管方式运转正常,但今年1月31日,一件突发事件让小区陷入无人管理的地步。今年1月31日下午2点多,3栋802号房一名姓钟的业主自称放在阁楼内价值数百元的东西被盗,怪保安没尽责,就拿着一把斧头将保安亭砸了个稀烂。

  事发时,保安林文寿正在亭内值班。据他回忆,当时玻璃飞溅,保安亭严重变形。事后,小区业主报警,警方立即赶到现场进行处置。

  “我们3个本来工资就不高,有人来闹事,搞得我们提心吊胆的!”林文寿说,当时他和另外两名保安商量后,第二天就集体辞职不干了。从那时候起,该小区就再无人管理。

  无人管理 小区垃圾堆臭了

  昨日上午,记者走进该小区,大门旁保安亭内已无人值守,铝合金做的保安亭的多处破损、变形,多块窗户玻璃破碎。

  由于长期无人保洁,小区内垃圾遍地,每个单元的楼梯口,均堆放着如同小山的生活垃圾,散发着腐烂的臭味。

  渝北区回兴街道科兰路社区居委会唐书记说,本月21日,该小区已召开了业主大会,商议选聘物管公司进场管理,但物管费比业主自管时要高:小区内的三种户型分别为70元、60元和50元。对于这个价格,不少业主认为偏高,不愿意接受。

  模式弊端 非专业队伍有隐患

  记者走访了市内多个业主自管小区,发现大多数是建成时间较早或规模较小的小区,无大修基金,物管公司多不愿接手管理。科兰路社区居委会唐书记透露,该辖区内曾经有多个小区实行业主自管,但大多维持不了多久,目前仅有一个小区还在采取此模式,其他的均已选聘物管公司进场管理。

  而南岸区五小区一居民楼,到目前为止却是自管模式的成功例子:该居民楼从2005年开始由业委会派代表进行自管,聘请了保安及清洁工,物管费低,出租车库的费用年底时还有结余,业主能得到分红。

  业主自管小区的模式到底有何利弊?重庆圣元物业服务有限公司总经理蔡文元认为,从实施的情况看,小区业主自管存在着许多硬伤,如双方没有合同约束,所聘物管人员不是专业队伍,无资质和设备,也缺少组织纪律,虽然物管费用低,但其管理能力低下易对业主权益造成伤害。商报热线966965感谢吴先生提供线索