央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭浩俊:鼓励民间投资不能演绎“狼来了”的故事

发布时间:2012年08月03日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从7月20日起,人民币兑美元即期汇率连续4天最大波幅接近1%的跌停下限,创下人民币兑美元汇率今年以来的新低。种种迹象显示,在经济基本面无改善的背景下,国内资本外流的情况仍在持续,甚至超过了2008年金融危机高峰期。

  众所周知,2011年3月,为了鼓励民营企业海外并购,国家发改委调整了对外投资核准权限,对资源类境外投资重大项目需要审批的金额起点从3000万美元提升到3亿美元,非资源类起点从1000万美元提升到1亿美元,没有超过限额的审批交由外管分局审核。同年5月,国务院发布了鼓励民间投资的“新36条”,对民间资本参与国有企业改革、进入垄断行业等提出了新的要求。

  从实施一年多的情况来看,前者表现得十分活跃,仅今年上半年对外直接投资就达到了354亿美元,同比增长近五成,其中,相当一部分是民间投资。而后者则表现得比较沉闷,民间投资者大多选择了等待观望,甚至漠不关心。

  尤其值得注意的是,在对外投资问题上,出现了一个必须引起高度重视的现象,那就是一些民间投资者通过收购海外科技公司、研究机构的方式,将资产向国外转移。而这些所谓的海外科技公司、研究机构等,到底价值如何,是否值那么多钱,是否需要投资那么多,完全凭企业自己申报,审批机构并没有核实其价值的能力,这给一些民间投资者将资产向海外转移开了一个大大的口子。

  那么,为什么同样的政策,同样的鼓励方式,甚至后者“开放”的空间更大、范围更广,效果却相差如此之大呢?显然,与民间投资者对后者缺乏信心有关。因为,类似的政策早在若干年前就已经有了,但一直没有得到有效落实。新的政策能否为民间资本的进入打开一条通道,民间投资者并不信任。一方面,“新36条”的实施细则迟迟不能出台,让民间投资者对新政策能否落实产生怀疑;另一方面,出台的实施细则,大多也是过去政策的汇总,缺乏新意和突破。对此,国家发改委也于近日表示,实施细则与社会上迫切要求改善民营企业经营发展环境的热切期望还存在一定差距,需要通过实践不断完善政策体系。如此,民间投资者还怎么可能把精力放在国内投资上,而不想方设法向海外转移资产呢?

  所以,对民间投资者向海外转移资产的现象必须高度重视,并采取切实有效的措施予以制止。而更要做好的是,在对民间投资开放的问题上,政府部门、相关领域,要真心真情,而不是为了一时的需要,虚情假意。因为,“狼来了”的道理谁都明白,在鼓励民间投资的问题上,决不能演绎这样的故事。(谭浩俊)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

热词:

  • 民间投资
  • 投资者
  • 民间资本
  • 演绎
  • 故事
  • 新36条
  • 狼来了
  • 跌停
  • 资源类
  • 人民币兑美元