央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教白领们学会逃生 交警发布五大自救场景应对暴雨天

发布时间:2012年08月03日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《劳动报》报道,如果车辆在暴雨中熄火,你的第一反应是什么?当这个问题被抛向市北工业园区的白领,得到的答案如出一辙:“把车钥匙拔下来,重新发动”。发问人、闸北交警支队支队长王登海急得直摇头:“这样一来,第一时间逃生自救的机会就会白白错失。”

  昨天,闸北交警和消防在上万名白领聚集的市北工业各园区进行了一堂“驾驶员自救和逃生”公开课。作为主讲人,王登海对白领们在暴雨天的驾车习惯和反应,不太满意。王登海表示,车辆在暴雨中熄火,原因可能是排气管进水,淹到了发动机,但往往这个时候,汽车电路依然能正常运转一段时间,驾驶员要趁此机会,把车门的电子锁打开,最低限度也要把车窗打开。“一旦车钥匙被拔下,车里断了电,那只能是干瞪眼了,”王登海说。

  根据王登海多年的一线工作经验,还有一种情况,必须引起注意。“当暴雨引发的路面积水超过10厘米,即淹过上街沿,这就是暴雨在给驾驶员发警告,要尽可能地把车窗打开。必要时,弃车逃生。在这种情况下,生命第一,车辆第二。”

  为了让白领们准确掌握砸窗自救的技巧,闸北交警特意准备了报废车辆,让白领“练手”。遗憾的是,一名白领连砸几下,玻璃却纹丝不动,还有一名白领抡圆了一锤,玻璃呈粉末状四射,险些伤了围观者和他自己。王登海一边纠正动作,一边表示,砸玻璃靠的是巧劲,也要注意安全,玻璃的四个角最容易受力,要优先考虑这里。

  记者从昨天的公开课上了解到,根据多年经验,交警发布5大自救场景,希望能在暴雨积水的环境中,给市民帮上忙。场景一:当道路积水水位在车辆保险杠以下,车辆未熄火,驾驶员应视情况折返,行驶至积水水位较低的道路;场景二:当道路积水水位在车辆保险杠以上,在车辆已熄火的情况下,驾乘者应立即弃车逃生,不让自己身处危险之中;场景三:当道路积水水位已到车门还没到达车窗位置,此时由于水压问题车门无法轻易打开,可及时拨打报警电话,等待消防部门救援,并借助安全锤等破窗工具开展自救;场景四:当路面积水水位已至车窗,此时由于巨大的水压,驾乘者应及时使用安全锤等破窗工具破窗自救,在击打玻璃时,玻璃四角更易击碎;场景五:当路面积水水位已至车顶,车辆已全部在水中,此时采取安全锤等破窗工具自救效果不大,应及时将车辆后座翻下,通过后座的缝隙,钻至车辆后备箱,打开车辆后备箱盖进行逃生。

热词:

  • 车辆保险杠
  • 场景
  • 白领
  • 水位
  • 暴雨积水
  • 交警支队
  • 驾驶员
  • 熄火
  • 逃生自救
  • 道路积水