央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医院银行试水“银医卡”挂号 能否破解挂号难引发争议

发布时间:2012年08月03日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《劳动报》报道,一种名为“银医卡”的银行借记卡近日成为网络热点话题。因为持有银医卡就可以方便快捷地挂到北京协和医院等重点医院一周以内的号,似乎让人看到了解决挂号难的曙光。

  不少网友提出了质疑:为什么银医卡成了挂号的“捷径”,通过其它手段就挂不到号?银医卡挂号会不会挤占其它挂号途径的资源?像协和这样知名医院的号源又是如何分配的?

  质疑一

  银医卡“歧视”外地人?

  就在不少网友因为成功挂到号而喜上眉梢的时候,来自内蒙古的杨女士却高兴不起来。因为没有银医卡,杨女士带着儿子到协和医院挂号处排了一早晨也没有挂到想要的耳鼻喉科的就诊号,而北京市民中有银医卡的却轻松挂上了号。杨女士就有一种“不公平”的感觉。

  据工商银行的客服人员介绍,银医卡的办理流程与普通借记卡没有任何区别。持卡人如要前往医院就医,需先在卡内预存至少100元,之后持卡人就可以通过自助柜员机预约协和医院等一周以内的专家号,但目前银医卡只能在工商银行位于北京的营业网点办理。这也就意味着,像杨女士这样的外地人为办银医卡就必须到北京来。

  质疑二

  侵权其它挂号资源?

  为什么银医卡能让专家号轻松有呢?号源的分配上是不是存在看不到的“黑洞”呢?面对这些质疑,北京协和医院门诊部主任王晓波介绍道,协和医院目前是将全部号源中的30%用于银医卡预约,50%放在北京市卫生局网上预约挂号平台和114电话预约挂号平台,剩余的20%用于现场排队挂号。

  记者调查也发现,根据北京市卫生局2011年8月发布的《北京市医疗机构门诊预约诊疗服务管理规范(试行)》,北京行政区域内各医疗机构用于预约诊疗的号源,须不少于全部号源的80%。

  上海同济大学附属东方医院血管外科主任张强认为:“随着持卡人数量的上升,这种优势还能保持吗?到时是继续从号源上向银医卡倾斜,还是也一号难求呢?”

  质疑三

  承载医院银行利益交换?

  “为什么我要去‘商业银行’存一笔钱,才能‘优先’享用呢?”以“降价网老卫”为代表的一批网友,最关心的就是在银医卡中医院银行是否有商业利益牵扯其中。

  “我们不存在利益交换。”协和医院西院综合办主任赵丽珍表示。但不少金融专家认为,由于银医卡存在预付卡的性质,患者预先存入资金和使用资金之间存在时间差,银行完全可以利用这个时间差获利,这也可以解释,为何银医卡成本高昂,银行依旧坚持推行。

  质疑四

  能不能扳倒“挂号难”?

  一些专家认为,银医卡并未从根本上解决挂号难的问题。

  “银医卡是一种新增的挂号平台,但平台越多越混乱,真正好的应该是统一到一个平台上。我比较主张电话预约,电话普及率高,对农村覆盖也好,没有地域隔阂。”张强教授说。

  面对未来银医卡的前途以及如何解决“挂号难”问题,赵丽珍解释道,现在协和医院正在北京市卫生局带领下,与各大医院商议修改缩短预约诊疗期限。届时银医卡与统一预约挂号平台对接,预约周期保持一致,然后所有预约号源集中到“一个大池子”中,这样就可以多种渠道公平竞争。

热词:

  • 协和医院
  • 挂号处
  • 捷径
  • 歧视
  • 黑洞
  • 挂号难
  • 诊疗
  • 专家号
  • 预约挂号
  • 北京市卫生局