央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速路超期收费何时休

发布时间:2012年08月03日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  据《中国青年报》报道,今后重大节假日期间,小型客车的通行费将被免除。这让众多车主满怀期待:是否在不远的将来,那些超期收费的高速路也能真正实现免费?

  近几年,这个问题一直困扰着社会。2011年6月14日,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部、国务院纠风办联合发出通知,宣布将开展收费公路违规及不合理收费专项清理,其间禁止新增经营性普通公路。已还清建设贷款的政府还贷收费公路要立即停止收费;收费期满的公路收费项目,要坚决撤销。同时,取消间距不符合规定的收费站(点)。

  一年的专项清理已经过去,但停止收费的高速公路却屈指可数。

  在此次北京暴雨中造成100多辆机动车被淹的京港澳高速公路,原名京石高速公路,1987年11月开始收费至今。近年来,有关停止该高速公路超期收费的建议不断。2005年,北京市审计局向北京市人大代表出具报告,京石高速公路北京段,截至2004年12月已累计收费17亿余元,偿还贷款等款项后还剩余近6亿元。而在2004年,北京市路政局曾在一份答复书中提到,“据首发公司测算,京石公路还清贷款本息的时间是2026年。”

  1984年,国务院提出“贷款修路,收费还贷”政策,创立了车辆通行费收取制度。通过贷款,一批高速公路迅速修建起来。这些高速公路原本应该在还完贷款之后停止收费,但就在这个过程中,还贷公路却通过变更经营主体等方式变成了经营性公路。

  据2010年的数据,全国19家主营业务包括路桥收费项目的上市公司,平均毛利率为59.14%,平均净利率也达到35.51%。2008年,国家审计署公布18个省市收费公路建设运营管理情况,针对这种超期收费情况,作出的结论是“不合理但不违法”。

  这种不合理的情况何时能够解决?至今看不到答案。

热词:

  • 收费公路
  • 收费还贷
  • 高速路
  • 超期
  • 2004年
  • 收费情况
  • 中国青年报
  • 京石高速公路
  • 2008年
  • 2005年