央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

憾失金牌“一姐”伤心落泪 个人赛郭爽剑指冠军

发布时间:2012年08月03日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月3日报道:

  在北京时间8月3日进行的自行车女子团体竞速赛决赛中,中国队的郭爽和宫金杰成绩领先德国对手,但由于在接力时郭爽的车轮压入蓝区犯规,原本已判得的金牌也因此取消,只收获一块银牌。颁奖仪式上,郭爽几次擦拭眼泪。下场后一言不发,闷头离开了场馆。接下来几天,郭爽还将参加凯林赛和个人竞速赛。在最近几年的世界大赛上,郭爽都夺得这两个项目的冠军。伦敦奥运,郭爽还有摘金机会!

  郭爽是中国自行车“一姐”,曾经获得过2008年北京奥运会女子场地自行车赛争先赛的铜牌。在2009年,她还获得了世界场地自行车锦标赛凯林赛冠军,成为这个项目上第一位问鼎世界冠军的中国选手。2010年亚运会中,她获得了个人竞速赛的金牌。2011年大运会中,郭爽更是战胜法国选手获得了自行车个人女子竞速赛的金牌。可以说,此次参加女团比赛,她的目标直指金牌。

  郭爽在13岁时开始练习自行车,她曾表示,自己出道时练习的项目是短跑,但因为练自己行车骑起来很酷,就选择了自行车项目。在15岁时,郭爽也被派往瑞士进行学习,主攻女子争先赛。在随后几年,凭借个人能力和技术,她也在世界青少年组比赛中先后六次获得冠军,被看作中国的“希望之星”。

  值得一提的是,在瑞士学习和训练阶段,为方便与他人进行交流,郭爽也因此学会两门外语。一开始她学习了英语,与别人能够顺利沟通,此后她又学会了法语。郭爽曾表示,自己特别喜欢学习语言,留学经历也让自己学到了平常人学不到的东西。

  而精通两门外语,也让郭爽与自己的法国籍教练能够流畅地交流。教练莫雷隆与郭爽的关系如同父亲与女儿一般,而在奥运女团竞速决赛后申诉阶段,莫雷隆也非常激动,十分关心郭爽和宫金杰的成绩,一脸通红地不断向有关官员询问。莫雷隆曾表示:“她(郭爽)是难得的技术性选手,很适合争先赛,其阅读比赛和理解贯彻战术的天赋,是所有自行车运动员里最出色的。”

  经过历练,郭爽在技术方面实际上已经达到了较高的水平,而现年26岁的她虽然无缘本次奥运会女团竞速项目的金牌,但在未来仍有很大的发展空间。

热词:

  • 金牌
  • 一姐
  • 女团
  • 争先赛
  • 法国选手
  • 竞速赛
  • 希望之星
  • 中国队
  • 比赛
  • 外语