央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宫金杰所获奖牌家里搁不下 男友是吉林射击队员

发布时间:2012年08月03日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月3日凌晨,在2012伦敦奥运会场地自行车女子团体争先赛的决赛中,由郭爽和宫金杰组成的中国队获得冠军,这是中国代表团在奥运历史上的第一枚自行车项目的金牌。郭爽和宫金杰创造了历史。

  没有从事场地自行车运动之前,宫金杰是一名非常优秀的田径选手。和郭爽一样,她也来自自行车强省吉林。据说,当时吉林自行车队教练挖宫金杰时允诺,只要天赋出众的她改项目,将来很可能在奥运会上获得奖牌甚至金牌。这一承诺,打动了宫金杰的心。

  从小就是体育尖子的宫金杰,在吉林省青年田径运动会中拿过很多奖杯,按照父亲宫化伟的话说,就是:“家里都搁不下了。”从小,宫金杰就能跑擅跳,连男孩子都没法跟她比。自行车队看重的,也正是宫金杰出色的爆发力。在极度看重骑行速度的场地自行车比赛中,爆发力强的选手可以说没出场就先赢了50%,宫金杰这样出色的好苗子,吉林省队自然不想放过。

  但是,改练自行车,对宫金杰而言,必须付出更多的努力才能取得突破性成绩。要知道,她在省队的队友郭爽19岁就是全运会冠军,而宫金杰16岁才算是刚刚起步在自行车领域,她是不折不扣的“大龄青年”。

  好在天道酬勤,付出了常人难以想象的艰辛之后,宫金杰在2004年就获得捷安特杯全国青年女子场地自行车赛第二名。而在主项女子500米计时赛和女子凯林赛中,宫金杰也取得了一系列的好成绩包括2006年亚锦赛这2个项目的金牌。去年举行的大运会比赛中,宫金杰甚至在500米个人计时赛中击败了郭爽,夺取金牌,大有竞争中国自行车队一姐之势。

  今年刚好是宫金杰改练自行车的第十个年头,经过她不懈的努力,已达到了相当高的水准。2008年奥运会,宫金杰原本也有机会参加,只是在最后一刻才从名单中拿下。对此,宫金杰倒并没有感到多么不忿,毕竟,当时的她只是一名新人,需要更有说服力的成绩来征服国家队的教练。

  在伦敦奥运会上,宫金杰和郭爽一道联袂出战女子团体争先赛,她负责跑最重要的第一圈。在赛前三个月,宫金杰就开始了魔鬼训练,按照她的话说,就是“腿感觉像锯掉了一样,每天都直不起来。”但在谈及目标时,这名吉林姑娘还是表现了极强的信心:“一直在告诫自己,不管参加什么比赛,都要充满自信。”

  在结束训练后,宫金杰经常会看自己的训练视频和国外强手的一些比赛录像,她的分析能力极强。在评价英国选手彭德尔顿时,宫金杰分析:“她的启动速度是全世界最快的,整个骑行过程也非常漂亮,没有任何多余的动作,我需要向她学习。”对宫金杰而言,她的未来规划也很清晰,就是退役后进入中国自行车队担任教练工作。

  宫金杰说,自己的性格是两面性的,有活泼爱动的一面,也有沉静内秀的一面。所以在赛前,她可以拒绝记者的采访,表示要安心备战,又可以非常可爱的向记者秀出刚刚染得五颜六色的手指甲。

  今年已经26岁的宫金杰,早已到了谈婚论嫁的年龄。父亲宫化伟透露,女儿已经有了稳定的男朋友,是吉林射击队的棒小伙。但是,由于宫金杰每年的比赛任务都很繁重,还要经常出国比赛,所以婚期一拖再拖。宫化伟最大的心愿,就是在伦敦奥运会后,女儿能够赶紧把自己的终身大事办了,这样,作为父亲心中的一块大石也就落地了。(搜狐体育 拉马库斯)

  作者:搜狐体育 拉马库斯

热词:

  • 宫金杰
  • 队员
  • 奖牌
  • 男友
  • 英国选手
  • 个人计时赛
  • 比赛录像
  • 金牌
  • 中国队
  • 大龄青年