央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【我在我思】和而不同 方有大同

发布时间:2012年08月03日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运会正在伦敦火热上演。我身边有许多朋友平日并非体育迷,但亦被奥运所吸引。这正是四年一次的奥运会独有的魅力。

  看奥运,有人看金牌,有人看过程;有人看美女,有人看帅哥;有人看门道,当然也有人看热闹。关键是你高兴就行。

  奥运会本来就是个让人高兴的玩意儿,所以英国人在开幕式加了不少喜剧元素,从憨豆哥到007,从女王跳伞到恶搞“火的战车”……许多人可能不喜欢,但我却看得哈哈大笑。谁说奥运会的开幕式一定要严肃,一定要宏大?英国人一向以刻板、守旧面目示人,现在看来,他们也不乏自嘲的勇气和娱乐的精神。一个嘻嘻哈哈、唱唱跳跳的奥运开幕式便是证明。

  我身边不少人表示不喜欢伦敦奥运会的开幕式,就连我不谙世事的女儿也认为它没有北京奥运会的开幕式那么气派。我认同并尊重他们的感受,但我同样尊重伦敦奥运会开幕式的创意和手法。整齐划一是一种美,参差多态也是一种美;庄严宏大是一种美,轻松率意同样是一种美。一些人之所以对伦敦奥运会开幕式感到隔膜,不是因为人家不美,而是我们太习惯了整齐划一、庄严宏大的美。

  而至于哪种美更美?我看还是不分出高下为好,艺术不是体育竞赛,何必要搞出个三种颜色的牌子来?

  在奥运会上,这种基于文化的差异产生的不同,还有许多。开幕式的搞法只是其中一种。此外,如各国和地区代表团旗手的产生办法,我们这么多年都是以不变应万变,由中国男篮那个最高大最帅气同时又是球技最好的小伙子充当旗手。这于我们看起来天经地义,但国外的搞法却多种多样:有的由网民投票选举,有的选择最能励志的运动员(比如残疾运动员),至于选择另外半边天的就更多了。是我们的搞法好还是老外的搞法好,恐怕是仁者见仁智者见智。

  再比如志愿者,我们通常都会选择在校学生,青春靓丽,看着就养眼,而国外,却有许多是长者。据说我们的不少前方记者一到伦敦,看到接待自己的志愿者多是英国的大妈大叔,心就有点凉,有些人甚至不禁怀念起四年前的北京来。但大妈大叔志愿者也不是没有优点,他们有亲和力,办事沉稳,通常情况下更有利于解决问题。到底年轻的好还是年长的好,我看,还是各有各的好。

  为什么一到奥运会,我们会感到那么多的“不同”?因为大家都是来自不同的国家和地区,有着不同的文化背景。这意味着奥运会不仅是一个体育交流的盛会,也是一个文化展示和融合的大会。对于许多基于文化差异产生的不同,我们其实不必强求相同,互相尊重、正视彼此的不同,让它们和平共存就是。奥运会之所以那么有魅力,就是因为大家有那么多的“不同”,所谓“和而不同”,大概就是这样的境界吧。

  当然,奥运会上有不同,也有相同,比如对于公平竞赛的追求、赛事组织的专业性、运动员“更快更高更强”的奥运精神、奖牌带来的民族情感激励……还有些方面则是在不同中趋同,比如过去我们过分重视金牌,但现在大家也开始意识到不能“唯金牌”、“金牌至上”。

  和而不同,求同存异,美人之美,美美与共,人类或许只有这样才能逐渐走向大同。

热词:

  • 不同
  • 火的战车
  • 运动员
  • 选举
  • 赛事组织
  • 在校学生
  • 多态
  • 励志
  • 帅气
  • 喜剧元素