央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绵阳城管自设“七条禁令”重塑形象

发布时间:2012年08月03日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者高柱 实习生张宁)记者日前从四川省绵阳市城管局获悉,自7月24日该局发布《绵阳市城管执法人员“七条禁令”》以来,全市所属各区县城管执法单位陆续向社会公布“文明执法承诺书”,希望以此提升文明执法水平、重塑城管形象。

  据了解,绵阳城管出台的“七条禁令”主要包括:不准擅自设立罚款项目;不准故意刁难、辱骂、打骂被管理者和服务对象;不准接受被管理者的宴请和馈赠,不准索贿受贿;不准弄虚作假;不准利用职权参与经商活动或为亲戚、朋友经商拉关系、搞赞助;不准着制服进入经营性和娱乐性场所等。

  7月18日,网友“往事如风”在“天府论坛”上发表帖子《给城管的几个建议》,罗列了城管人员在执法过程中存在的胡乱使用报警器、衣冠不整、态度蛮横等现象,引起网友热议。此帖发出两小时后,绵阳城管官方ID“绵阳12319”做出回复,并“晒”出局长申泽的批示对城管执法队伍进行一次大规模教育整顿。

  7月24日下午,绵阳市城管局召开城管执法队伍建设工作会议,与会人员除了200余名城管队员,还邀请了部分媒体、网站及网友代表列席会议。在宣读了“往事如风”的帖子后,申泽表示,城管工作举步维艰、形象不良很大程度上是由于队伍内部建设不足,提出“各区、园区、城管联合执法支队和大队要提出整改意见和措施,公开整改承诺,接受市民群众监督”,并专门印发了“七条禁令”及《关于进一步加强城管执法队伍纪律作风建设的通知》,明确提出,凡违反规定的,视情节轻重,给予通报批评、待岗、撤职、开除等处分。

  “‘七条禁令’给城管队员戴上了‘紧箍咒’,长远来看肯定能够推动文明执法水平的提高。”城管队员彭操说。

  绵阳市城市管理局副书记刘丰对“七条禁令”可能带来的效果持乐观态度,但同时也无奈地告诉记者,暴力抗法现象频发,每月都会有城管队员受伤,“今年以来已经有10多名队员受伤,局里组织了专人对队员进行心理辅导。维护城市良好秩序,还需要全社会的共同努力。”

热词:

  • 城管队员
  • 城管执法
  • 七条禁令
  • 城管局
  • 城管人员
  • 城管工作
  • 给城管的几个建议
  • 被管理者
  • 暴力抗法
  • 心理辅导