央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西首支高学历女子城管队上岗

发布时间:2011年04月26日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月25日,山西首支女子城管执法大队在太原市正式上岗工作,执法队员们列队准备出发执勤。据介绍,太原市城乡管理行政执法局新组建的这支女子执法大队共29名队员,平均年龄28岁,其中有6名队员为硕士学历。她们将带着感情管理城市,以文明端庄的举止、热情周到的服务和人性化的管理方式,展现城管执法队伍的新形象。中新社发韦亮 摄

  山西首支高学历女子城管执法大队25日正式上岗。女子执法大队共有30人,平均年龄28岁,有6名硕士研究生。多数市民关注并认同其“温柔执法”。

  在首支高学历女子城管执法大队上岗首日,记者街头调研发现,有人质疑其走过场,有人不配合,但多数市民很关注女子执法大队,并且认同其“温柔执法”。

  太原市城乡管理行政执法局女子执法大队大队长王萍说,以往,普通市民可能会认为城管执法简单粗暴。现女子执法大队能发挥高素质、高学历、亲和力强的优势,温柔执法,微笑服务,展现城管执法队伍的新形象。她并表示,“各地组建的女子城管队伍很多,但真正能坚持下来的有限。女子执法大队需要社会的理解和包容”。

  据了解,女子执法大队的职责是做好城乡管理有关政策法律法规的宣传教育工作,展示城管执法新形象。女子执法大队有23名新人,全部是“80后”,涉及文秘、法律、建筑、公安等不同专业。

  上岗当日,女子执法大队上街宣传城管职能,发放太原市城市管理调查问卷,现场征求市民意见。调查问卷涉及“车站、广场等城市窗口该如何管理”、“城管与被管理者发生冲突原因”等问题。

  太原市城乡管理委员会表示,“单纯‘重管理、轻人性’、‘只罚不管’、‘以罚代管’的执法模式难以从根本上解决问题,为此,我们面向社会公开招聘高学历、素质高、责任心强的队员加入城管队伍。”(完)