央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国泳军再度崛起

发布时间:2012年08月03日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 悉尼奥运会后,体育总局制定的“119计划”(奥运会上田径和水上项目的金牌总数达到119枚)正在发挥着作用。“非常感谢从领导班子,到教练再到科研人员的帮助,这一切成就了今天我们的崛起。”焦刘洋赛后坦陈。

  孙杨、叶诗文、焦刘洋,每一位在伦敦夺冠的中国健儿背后都少不了一支强大的、中西合璧的教练团队,为了在伦敦延续北京的辉煌,中国游泳队从2009年开始就将大批泳池中的苗子送到国外锤炼,从张琳到孙杨,从刘子歌到叶诗文,以及一批12岁至18岁的二三线苗子都曾出国训练,与此同时,大批教练也跟随队员一起出国学习。甚至在伦敦奥运会之前的半年,澳大利亚几乎每个俱乐部中都有中国选手的身影。

  世界顶尖的4位游泳教练男子中长距离自由泳名帅丹尼斯、短距离和蛙泳教练肯 伍德、前澳大利亚国家队主教练奥托和奥运冠军赖斯的教练迈克尔 博尔也都被聚集到中国游泳队的帐下。当中国泳军不断创造奇迹的时候,很多澳大利亚记者都表现出一副十足的“羡慕妒忌恨”,当他们得知不仅仅是这几位奥运冠军,包括刘菁、陆滢等人也都在澳大利亚训练的时候,他们更是大为光火。一位来自墨尔本的记者就表示,“澳大利亚优秀的游泳教练现在都在为中国服务,这个现象已经引起了我们的注意,我们再也不希望看到由我们自己亲手打造的敌人来打败我们了。”

  “外国教练对细节抠得很细,很多都是我们平常容易忽视的地方。”在焦刘洋看来,带领自己走上新巅峰的澳大利亚名帅伍德就好比“高考补习班”,更注重“应试”的需求,“他们对于比赛的素质提高非常在行,有的时候,就是简单的一个细节就能让你的成绩提高一大块。而且他们在我们技术环节的巩固方面也起到了非常重要的作用。”当然,中国游泳队并没有把所有的鸡蛋都放在外教这一个篮子里,更熟悉队员自身特点的中方教练在技术改进、身体恢复等方面依旧起着重要的作用。

  此外,中国游泳队的选材也越来越国际化,一些身形更加接近欧美人的队员被选进队伍。比如身高1米98,在奥运村常常被误认为篮球队员的孙杨,再比如有着一双42号的大脚被BBC称为“人肉螺旋桨”的叶诗文,都是一看就能出好成绩的苗子。据悉,中国游泳队已经挑选了一大批更加年轻,身体条件也更加出色的二三线队员作为一线队的预备队,领队许琦透露,游泳的梯队建设已经基本成型,游泳队在2016年乃至2020年奥运会准备上都已经“心里有底”。

  (本报伦敦8月2日电 记者杨然)

热词:

  • 中方教练
  • 澳大利亚国家队
  • 一线队
  • 游泳队
  • 主教练
  • 应试
  • 中国服务
  • 奥运冠军
  • 苗子
  • 训练