央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗玉通:百搭王等到了金牌

发布时间:2012年08月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会男子双人3米跳板冠军罗玉通昨天应邀做客腾讯中国茶馆。接受采访时他坦言,几年前自己一度想过要退役。不过,最后他还是一直坚持下来。错过了雅典和北京两届奥运会后,他以为自己没什么机会了,但还是告诉自己,你是一个运动员,你也要去一届奥运会,对自己也算有个交代。现在,罗玉通终于站在了奥运会冠军领奖台上,多年的付出,终于有了成绩上的最高等级的回报。

  跳水队中百搭王

  罗玉通是与胡佳一起来做客的,以前,二人也曾在双人项目中搭档过。胡佳透露,在中国跳水队,罗玉通有百搭王之称。双人项目对运动员的默契程度要求非常高,很多人都是在一起磨合多年,才能取得佳绩。而罗玉通,这些年来换了不少搭档,先后和胡佳、秦凯、杨景辉并肩战斗过,甚至还与田亮搭档过。

  “没有人能比我配的人更多。”罗玉通笑称,倒也不是说要去配合别人,“其实都是互相的。谁的节奏好,就跟谁的。”对于最容易上手的搭档是谁的问题,罗玉通说感觉都挺快的,“很多时候是临时搭档,跟胡佳也是,那是2005年全运会吧,也是临时的搭档。我当时已经不练跳台了,临时让我跟他搭档,虽然说很久没有配了,但也非常有默契。”

  而对于和哪个队友搭档印象最深,罗玉通说,那肯定是秦凯,“毕竟我跟他一起登上我的人生最高峰,所以,跟他配合的印象也最深刻。而且,我觉得他是一个很自信、很镇定的人,我是一个比较心慌的人,我觉得有他在我身边,很踏实,我也一点都不用担心他比赛时会出现什么状况。”

  退役计划一拖再拖

  在中国跳水队,罗玉通已经是年龄最大的队员了。在接受采访时他坦言,自己一度想过要退役。“我本来想着2009年全运会结束之后就退役,当时我也跟胡佳说过,他问我你觉得怎么样,我觉得奥运会我肯定没戏,刚好2010年广州亚运会,我想参加一次亚运会再退役也挺不错。就这样一直过来了。”

  为什么3年前会觉得自己不大可能参加伦敦奥运会?罗玉通说,这主要是因为当时他的伤病比较严重,感觉情况也不是特别的好,还有年轻队员表现都挺不错的,当时就感觉自己可能没有机会了。胡佳透露,罗玉通腰间盘有三节突出,“以前我也有过这种伤病,也是三节突出,我能体会到,那种伤病是多么的痛苦。”

  但最终,罗玉通还是坚持下来了,一直走到了自己的运动生涯最高峰。谈及坚持下来的动力,罗玉通表示,“因为我总是认为我错过了2004、2008年的奥运会,虽然我心里想没机会了,但是我还是不服气。一位运动员,你自己也要去一届奥运会,对自己的运动生涯也有一个交代吧。我觉得最重要的就是有一口气在,所以不停地跟自己说,要坚持、坚持。”

  关于未来,罗玉通表示,可能要等比完全运会后退役,然后去中山大学完成学业。

  本报伦敦专电记者孙永军 本报制图 杨佳宁

热词:

  • 罗玉通
  • 双人项目
  • 百搭
  • 广州亚运会
  • 金牌
  • 年轻队员
  • 搭档
  • 王之
  • 胡佳
  • 跳水队