央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈萨克斯坦回应传言 称举重冠军并非"中国制造"

发布时间:2012年08月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月3日报道:

  针对近日中国媒体对于哈萨克斯坦在今年伦敦奥运会上三位金牌获得者是由中国移民的说法,哈萨克斯坦方面进行了反击。他们表示,三位冠军获得者与中国并无多大关系。

  三名冠军获得者为男子公路自行车的优胜者维诺库罗夫,两名举重女将马内扎和祖尔菲亚。他们表示,维诺库罗夫为该国的俄罗斯族;两位举重女将虽然看上去像黄种人,但在哈萨克斯坦被称为东干人。这个族群的人原本居住在中国西北部,历史上移居到哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦境内。

  哈萨克斯坦本身就是一个多元化的国家,全国境内有100多个民族,比中国还要多。所以,让各个名族和睦相处成为了当前政府所面临的头等大事。在总统纳扎尔巴耶夫的带领下,哈萨克斯坦在国际社会中所扮演的角色越来越重要。中国官方媒体新华社声称哈萨克斯坦的两名举重运动员是中国人,该国政府立刻回击了这种说法,并认为中国媒体有失体育精神。

  中国媒体表示这两名运动员之前一直生活在中国,2007年才移民到哈萨克斯坦。不过,两名运动员表示她们的出生地是吉尔吉斯斯坦,这个国家并没有任何夺金的希望。哈萨克斯坦举重协会也发表了一份声明,证明马内扎和祖尔菲亚的注册出生地是吉尔吉斯斯坦的首都比什凯克。

  除此之外,塔帕斯尔还表示两人在加入哈萨克斯坦举重队之前,竞技水平远不如现在,是哈萨克斯坦队内科学的训练方式使得她们突飞猛进:"我可以说,她们曾经是普通的女孩儿,我们的专家注意到了他们的天赋,并且开始培养他们。在出征伦敦奥运会之前,我们都相信她们会夺冠。"

  本届奥运会,哈萨克斯坦代表团由114名选手组成。如果能夺冠,金牌运动员将从政府那里得到25万美元的奖励。吉尔吉斯斯坦派遣了14名运动员来到伦敦,但这个国家没有获得奖牌的能力。(夏梓行)

热词:

  • 维诺库罗夫
  • 冠军获得者
  • 举重冠军
  • 举重运动员
  • 哈萨克斯坦队
  • 吉尔吉斯斯坦
  • 夺冠
  • 女将
  • 金牌运动员
  • 奥运会