央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大数据时代的思考与启示

发布时间:2012年08月03日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 张光茫

  美国有句谚语叫“除了上帝,任何人都必须用数据来说话”。毫无疑问,我们正处在一个真正的大数据时代:数据作为新一轮信息战的主角,将创造无限商机,既便利又危及着每个人的生活。著名学者涂子沛的《大数据:正在到来的数据革命》,以信息化为背景,讲述作为一波浪潮的大数据,给中国带来的思考与启示。

  《大数据》以数据为轴线,描绘了美国走过的开放创新历程。全书以别开生面的经典案例――奥巴马建设“前所未有的开放政府”的雄心、全民医改法案的波澜、统一身份证的百年纠结、街头警察的创新传奇、美国矿难的悲情历史,以及商务智能的前世今生、数据开放运动的全球兴起等等,为我们一一细解数据创新给公民、政府、社会带来的种种挑战和变革。

  作者重点揭示了数据在未来社会中的革命性作用。无论是个人、企业还是国家,谁能更好地抓住数据、理解数据、分析数据,谁就能在下一波的社会竞争中脱颖而出。“大数据”的意义并不仅仅在于“容量之大”,其更大的意义在于:通过对海量数据的交换、整合和分析,发现新的知识,创造新的价值,带来“大知识”、“大科技”和“大发展”。

  大数据开放的商机在哪里?作者写到,在大数据时代,人的行为都以数据形式存在。这里面就有很多商机。通过研究消费者习惯,可以找到很多市场商机。就算在企业运营中,优化才能提高效率,减少成本,优化就要基于数据。产品也离不开数据,产品质量控制就是以数据为支持的。大数据最根本的,就是促进经济的发展,知识时代的特点就是信息和数据的整合产生新的价值。

  美国是全书的主体,但又处处反观中国当下的现实。作者在书里引用了胡适对“差不多”先生的批评,也提到黄仁宇对“数目字管理”的求索。中国数据意识的淡薄,由来已久,他甚至认为这是“国民性”的一部分,漠视精确,缺乏用数据来说话的素养,在国家的管理上,也缺乏以数据为基础的精确管理,有时甚至是刻意回避数据。作者从太平洋对面看到中美两国的差距。

  读完这本书,我们将看到美国是如何一步一步走向透明开放的,要知道,里面包含技术的变革发展史,也包含着美国社会价值观的变动。说到底,说政府要更开放透明,说公民要更有公共责任感,最后的指向,就是希望我们过一种幸福有尊严的生活,这个愿望,贯穿着整个人类的历史。

  《大数据:正在到来的数据革命》

  涂子沛 著

  广西师范大学出版社

热词:

  • 大发展
  • 大科技
  • 精确管理
  • 大数据:正在到来的数据革命
  • 大数据
  • 数目字管理
  • 国民性
  • 广西师范大学出版社
  • 开放创新
  • 中美两国