央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】李晓霞:谁都不愿当“千年老二”

发布时间:2012年08月03日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李晓霞(中)、丁宁(左)和冯天薇在伦敦奥运会女子单打颁奖仪式上。(新华社发)

  本报8月2日讯(记者 张清晨 见习记者 王蓓贝)济南队员李晓霞昨晚在伦敦奥运会中赢得一场酣畅淋漓的比赛,为中国代表团夺得第15枚金牌。然而这名朴实真诚的姑娘却遭受部分网友的无端非议。有人说李晓霞赢球靠裁判,也有人说李晓霞夺冠后在丁宁面前不该霸气十足。“我做到了,终于战胜自己,感谢所有领导的支持,感谢施导(施之皓)对我的付出,感谢李指(李隼)这十年来对我的鼓励,感谢所有支持我的人,太多的感谢,丁宁你很棒,你骨子里的太多东西值得我学习,后面团体我们继续奋斗。冠军属于我们中国。属于我们光荣的中国乒乓球队。”夺冠后,李晓霞第一时间更新了自己的微博。上一条微博还是4月26日更新的,此后李晓霞就一直专注于备战伦敦奥运会的比赛,直到今日凌晨打完比赛之后。

  丁宁多次被罚,恼得眼泪横飞,这也让国内众多球迷唏嘘不已,而正是当值裁判的判罚和丁宁的眼泪将李晓霞赛后的诸多细节无限放大了。其实,丁宁昨晚并不是首次因为发球动作“不规范”受罚,7月31日半决赛对阵冯天薇时,丁宁就曾被当值的南非主裁和马其顿副裁罚了两次发球违例,也是在未得到任何警告的前提下。当时丁宁稍作争辩,随即作罢。对于裁判的判罚,国际乒联主席沙拉拉认为没有错误,只是本届奥运会裁判在判罚上稍严格了一些。

  即便丁宁被裁判“折磨”得眼泪横飞,李晓霞依然斗志未减,而且赛后异常激动的李晓霞并没有跟丁宁握手,这也遭众多网友非议。“你知道丁宁的发球姿势在国内并不犯规,丁宁在和你的比赛中蒙受裁判的巨大委屈,你作为一个(国)家的姐妹,理应更加关怀丁宁,可是你的表现很不通情达理,很不懂事,连最起码的结束握手礼仪都没有。”李晓霞取胜后发布一条微博后,跟帖足有近十万之众,而这样的非议也夹杂其中。

  对于自己赛后没和丁宁握手而直接跑到教练李隼那里,李晓霞这样解释:“结束比赛后,我直接冲到看台上的那一刻自己和李指都已经哭到不行了。我觉得我和他都特别不容易。备战奥运的这一年,只要输了比赛,觉得自己不行了的时候都抱着李指痛哭一场,太折磨人了。”“谁愿意别人总是说自己是‘千年老二’呢?这些年拿了这么多个第二,无形中对自己自尊心的打击特别大。这一次夺冠,我终于可以向外界证明自己,不再是外界所说的什么‘千年老二’。”

  当然,很多人十分理解李晓霞,其中一名网友发帖称:“小霞,加油!争冠军谁都没有错,你拿奥运会冠军凭的是实力,不要管别人怎么说。难道说丁宁的冠军理所应该,哭泣的人就应该是你么?我看好你,有丁宁这个对手,你们俩都是幸福的。”

热词:

  • 李晓霞
  • 赢球
  • 裁判
  • 比赛
  • 发球
  • 女子单打
  • 夺冠
  • 判罚
  • 微博
  • 国际乒联