央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】梦之队的梦中梦

发布时间:2012年08月03日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梦之队的梦中梦

  鲁珊

  8岁侄儿果然成了暑期班的“飞行班长”。游泳,跆拳道,溜冰――显然,飞行妈妈没有丝毫的奥运情结,还言之凿凿:游泳可以自救,跆拳道可以自卫,溜冰可以自娱……

  中国奥运军团有六大梦之队,举重,跳水,射击,体操,羽毛球和乒乓球。据说,它们涵盖了伦敦之前中国全部163块奥运金牌中的120块。但是,从我8岁侄儿和他同学们的飞行轨迹看,梦之队并没有繁衍出更多的梦中梦来。

  而且,六大梦之队,至少有四个面临奥运生存危机,因为它们不断遭遇修改规则以遏制中国式垄断。

  美国梦之队的收视率已燎原至中国,中国梦之队却遭羡慕嫉妒恨,可见帝国主义铁蹄无处不在。此次羽球女双遭重罚,英国媒体幸灾乐祸地问,羽毛球何时退出奥运?

  这种幸灾乐祸也不是头一回了,李玲蔚当选国际奥委会委员,也没能消除这类声音。是的,羽毛球虽然属平民级运动,但是显然它的平民级和奥运不是一个运动。超级丹在去了劳伦斯见了一回大世面后,回来怯怯地问,我可以单飞么?

  相较羽毛球总是在“让球”这样的层面曝出黑幕,举重的“养狼计划”显得更高瞻远瞩――如果今天涸泽而渔,明天就要挂网改行了。但是,养出去的“狼”为何都对娘家恩断义绝呢?

  说到举重,我一直以为这是个“穷人项目”,女举这样摧残女性身体的项目,早该取消。但是,我孤陋寡闻了。有新闻说,怕苦的美国人,居然拥有数万名举重注册会员,是中国的几十倍,中年女性们常以举重保持体形,对抗可乐带来的骨质疏松。第一夫人米歇尔 奥巴马,前国务卿赖斯,都是举重高手,以保证她们在穿无袖装时,展示健美的肱二头肌――作为梦之队旗下的国民,我倒在举重弱国身上长了见识。

  美国梦之队牛,因为它有NBA,还有林书豪这样篮球小子的美国梦。中国六大梦之队,无一有成熟的职业联赛,以至林丹这样的天才,也要羡慕零金牌的李娜。这些项目的未来,与其养狼,不如养羊――中国人最不缺的是人,如果3亿人打羽球,外加10万海外兵团,无需李玲蔚,只怕国际奥委会做梦都要讲汉语:阿弥陀佛,你们要团体还是单打,红场还是蓝场?

热词:

  • 梦之队
  • 举重
  • 梦中
  • 奥运金牌
  • 羽毛球
  • 职业联赛
  • 让球
  • 李玲蔚
  • 女双
  • 羽球