央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复地正式港股退市 高负债率使地产股票成烫手山芋

发布时间:2011年05月14日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道 2004年上市的上海复地集团13日正式退出H股市场。至此,复地集团母公司复星国际以22亿元实现了对复地的私有化。这也是中国内地首家退出香港市场的上市房企。由于复地表示退市原因是融资障碍,其65%的负债率也引发外界对上市房企负债率的联想。

  5月13日早上9点, 复地在香港联交所的上市地位被撤销。这家最早登陆港股的内地民营企业之一,悄无声音结束了7年H股上市之路。复星国际财务总监丁其国在2010年业绩说明会上曾公开表示,负债率偏高是集团最终对其实施私有化的重要原因。作为在港交所上市的内地注册公司,复地的海外融资能力非常有限,而母公司复星国际因为受限于上市公司关联交易的相关规定,无法为复地注入更多的资本。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,高达74%的负债率,妨碍了复地进一步获取商业优惠条款的融资能力。迫使复地选择了退市这条路。

  杨红旭:因为目前这个阶段,融资还是不是很顺利的。不管是A股还是港股,这个跟公司的战略有关系。复地本来依托的是复兴国际,复兴国际是中国最大的民营企业,财力比较雄厚,既然在股市上不能很顺利的融资,他就私有化,另做打算,应该是发展私募基金。

  其实,现在A股的上市地产企业同样面临融资难的尴尬局面。统计显示,A股95家上市房企平均资产负债率超过70%,即便象万科、保利这样的成熟上市公司,其资产负债率也相当惊人:万科达74.68%,保利更是达到了78.97%。北京东方兴业投资有限公司董事长王德勇表示,明年资金将成地产行业大问题,上市房企将是投资者眼中只能看不能摸的烫手山芋。

  王德勇:很多放贷企业的负债率都很高,房产企业销售不好,他的现金流很紧张。另外一个政策调控力度大。投资者对房地产公司的未来就担心的比较多。这样对地产公司的估值就比较低。A股的房地产公司已经是估值是历史的最低点。导致公司的股价很低,在资本市场融资的难度很大。

  既然如此,会不会有更多的房企像复地一样因融资而出局?杨红旭表示,复地退市会对其他企业起到警醒作用,但复地集团是个案,不具有典型性。

  杨红旭:很多这种上市公司及时暂时融不到资,也不会私有化,因为私有化是需要很多钱去买这些股票。另外,上市公司虽然融不到钱,但也是企业品牌资源。

  有意思的是,记者在采访过程中,共拨打了20多位地产行业分析师的电话,发现接近7成已经改行研究其他行业。不知道这究竟是巧合,还是多少反映了业界近期对地产股的态度。王德勇则说,在未来很长一段时间,他不会看好地产股。

  王德勇:地产股不会上涨。很多投资者说地产股现在股指低,可能会涨。我觉得很难涨。因为从历史上来讲,地产股上涨要同时具备两个条件,一个是交易量稳步上涨,第二个是国家对房地产的调控政策。这两个条件同时具备的时候地产股才会有行情。房地产市场既不会很好。(记者赵巍)