央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挑战高难度 天芭排演完整版芭蕾舞剧《舞姬》

发布时间:2012年08月03日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:日前,天津歌舞剧院芭蕾舞团正在紧张排练古典芭蕾舞剧《舞姬》,并邀请到世界芭蕾舞领域的顶级专家埃尔达尔·阿利耶夫担任导演。8月10日-12日,天津歌舞剧院芭蕾舞团将把芭蕾舞剧《舞姬》搬上舞台,让观众尽情领略古典芭蕾的优雅之美。

演员在联排

  古典芭蕾舞剧《舞姬》1877年首演于俄罗斯圣彼德堡,距今已上演135年了。作曲是路德维格·明库斯,原编剧是库德柯夫,原编舞是被誉为“古典芭蕾之父”的马留斯·彼季帕。由他编导的芭蕾舞剧《睡美人》、《胡桃夹子》和《天鹅湖》等众多经典舞剧是古典芭蕾的里程碑式的作品,至今仍在世界各地演出。

演员在联排

  芭蕾舞剧《舞姬》是充满了东方异域风格的一部芭蕾作品,它取材于歌剧芭蕾《上帝与印度舞女》,是表现印度古代寺庙舞姬生活的舞剧,讲述了一个名叫妮吉娅的印度舞姬悲惨的遭遇。舞姬被年轻的勇士索罗尔所爱,但索罗尔违背誓言、背叛了爱情,另娶他人。妮吉娅后又被情敌的亲信毒死。索罗尔受到良心的谴责,翻然悔悟、悲痛欲绝,在梦中去梦幻的幽灵王国寻找他的心上人……

演员在联排

  该剧邀请到埃尔达尔·阿利耶夫担任导演,他早年在俄罗斯久富盛名的基洛夫芭蕾舞团担任了13年的首席舞蹈演员。定居美国后,他成为国际芭蕾舞团的艺术总监并创作了许多优秀作品。埃尔达尔·阿利耶夫还是世界公认的国际芭蕾舞比赛评委,曾在第23届瓦尔纳国际芭蕾舞比赛等国际权威赛事中担任评委。

导演(前)给演员说戏

  《舞姬》是全世界公认的难度最大的芭蕾舞剧,也是考验芭蕾舞团实力的一个剧目。在联排的过程中,埃尔达尔·阿利耶夫对于天津芭蕾舞团的年轻演员们给予了褒奖。他说:“天芭的演员年轻有活力,他们不仅有舞蹈天赋,而且非常努力。这次天芭排演全套的《舞姬》,在中国还是首次。天芭敢于挑战如此高难度的芭蕾舞剧,非常难得。掌握了这样一出经典剧目,就可以熟练驾驭其他芭蕾舞剧了。”

  今年,恰逢天津歌舞剧院芭蕾舞团建团二十周年,二十年的锤炼,这个中国最年轻的芭蕾舞团有了长足的进步,逐渐走向成熟。多年来,排演了大型古典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《海盗》、《胡桃夹子》、《灰姑娘》等,在排练古典芭蕾舞剧的同时,积极探寻民族题材,推出了原创芭蕾舞剧《精卫》,受到专家及观众的好评。(记者吴宏)

热词:

  • 舞姬
  • 芭蕾舞剧
  • 完整版
  • 芭蕾舞团
  • 胡桃夹子
  • 天鹅湖
  • 联排
  • 睡美人
  • 海盗
  • 灰姑娘