央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家大剧院催生剧院艺术品牌 2011年好戏连台

发布时间:2011年03月12日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新春伊始,文化市场持续火热。观众不禁好奇:在新的一年,又有哪些文艺演出将给我们带来惊喜?近日,国家大剧院交出了一份十分给力的“节目单”。

  纵观国家大剧院2011年全年的演出,最突出的特点体现在“策划”二字上。正是策划水平的提升和策划力度的加强,催生了一系列独树一帜的剧院艺术品牌。今年,共有十余个精心策划的艺术品牌板块贯穿全年,包括庆祝建党90周年系列演出、歌剧节、“首届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”、五月音乐节、八月合唱节、国际钢琴系列、巨人作品系列音乐会、漫步经典系列音乐会、中国戏剧经典回眸、西方当代戏剧经典展演、国际儿童戏剧季“明珠幽兰”昆曲系列演出及五大地方戏曲展演……在这些艺术品牌板块中,既有一年一度的“传统”项目,又有最新酝酿出炉的艺术盛事;既实现了艺术门类的平衡与多元,也使得每一个品牌具有了独特的定位与高“含金量”的品质。

  随着国家大剧院的品牌影响力在世界范围不断蔓延,世界知名院团对大剧院愈发青睐。这里已经成为艺术大师竞相踏访的集结处。仅以音乐厅为例,2011年列出的表演名单就足以激动人心:殿堂级指挥大师西蒙 拉特带领着堪称巅峰传奇的柏林爱乐乐团,在11月登陆国家大剧院,一解中国乐迷的相思之苦。还有德累斯顿国家交响乐团、苏黎世市政厅管弦乐团、巴黎管弦乐团、捷克爱乐乐团、维也纳广播交响乐团、亚洲爱乐乐团等等,一个个世界一流交响乐团轮番登场,带来饕餮交响盛宴。

  当然,大剧院的原创计划还不仅仅限于歌剧。4月,原创话剧《王府井》将通过宏大磅礴的叙事全景展现“中华商业第一街”的兴衰沉浮,带您走进一百年前北京的生活。而2011年压轴的院庆大戏京剧《春秋》则由蔡赴朝编剧、张艺谋执导。

  全力打造新作品的同时,国家大剧院也复排了一系列叫好又叫座的自制剧目,包括歌剧《茶花女》、《山村女教师》、《卡门》、《西施》、《艺术家生涯》、《爱之甘醇》、《弄臣》,舞剧《马可 波罗》,京剧《赤壁》,话剧《简爱》等12部作品。这些作品经过观众的检阅与市场的考验,已经成为了大剧院的驻院精品剧目,成为一笔宝贵的文化财富。特别值得一提的是,从今年开始,国家大剧院自制剧目启动了巡演历程,走向更广阔的舞台。3月,大剧院版《图兰朵》作为韩国国立歌剧院2011演出季开幕演出,成功亮相首尔,引起广泛好评;随后,话剧《简 爱》将在首都剧场进行第四轮的演出。

  2011年国家大剧院的舞蹈策划是一个不同寻常的“超越之年”。舞剧《朱丽叶与罗密欧》被罗马芭蕾舞团放到了战火纷飞的二战背景下,进行了一次全新呈现;加拿大蒙特利尔芭蕾舞团则带来了在人数与规模上极为罕见的大型先锋芭蕾《零度芭蕾》;西班牙新舞团的《舞步的魔力》破天荒地在弗拉明戈中侧重展现了男性的魅力。本土舞蹈作品同样毫不逊色:总政歌舞团的舞剧《铁道游击队》将二进国家大剧院;著名编导邢时苗酝酿15年之久创作的戏曲题材舞剧《粉墨春秋》推陈出新,是近年来难得的佳作。

  国家大剧院主办的“首届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”可谓今年舞蹈策划方面最大的亮点。作为目前为止由中国举办的规格最高的国际舞蹈赛事,国家大剧院邀请全球知名艺术家担纲评委,吸纳来自国内外芭蕾人才报名参与,引起了国际舞坛的广泛关注。赛事将在7月7日至17日进行最后角逐,邀请国际芭蕾明星和参赛选手参加集锦晚会的演出。届时,国家大剧院将对比赛公开售票。

  “中国戏剧经典回眸”、“西方当代戏剧经典巡演”、“国际儿童戏剧季”、“庆祝建党90周年五大地方戏曲展演”,成为国家大剧院戏剧戏曲方面贯穿全年的四条鲜明主线,观众只需“按图索骥”,就能找到自己的“最爱”。“中国戏剧经典回眸”汇集了北京人艺、国家话剧院、赖声川戏剧工作坊的一系列经典剧目,《活着》、《四世同堂》、《骆驼祥子》、《新暗恋桃花源》、《榆树下的欲望》、《红玫瑰白玫瑰》、《办公室的故事》……带您重温经典的力量。“西方当代戏剧经典巡演”则邀请法兰西喜剧院、英国老维克剧院、瑞士默剧团三个国外一流剧团,展现西方当代艺术的魅力。“庆祝建党90周年地方戏曲展演”中,越剧、黄梅戏、豫剧、川剧、评剧五大剧种你方唱罢我登场,尽显中国戏曲艺术的韵味。