央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“白毛女”六月星城跳芭蕾

发布时间:2011年04月26日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

芭蕾舞剧《白毛女》剧照。

  6月3日、4日晚,上海芭蕾舞团“镇团之宝”――红色经典芭蕾舞剧《白毛女》将登上湖南大剧院的舞台。46年前首演的“白毛女”是几代人心中不老的偶像,这一次,精雕细琢的新版《白毛女》在家门口演出,长沙的观众不可错过。

  中国芭蕾的奠基之作

  芭蕾舞剧《白毛女》根据同名歌剧改编创作,由著名编导胡蓉蓉、傅艾棣、程代辉、林泱泱编导,严金萱等作曲,首演于1965年第六届“上海之春”,至今已有46个春秋。该剧以其深刻的思想内容、鲜明的人物形象、浓郁的民族风格、优美的传统音乐,一直深受国内外广大观众的欢迎。该剧被誉为一部西方芭蕾艺术和中国民族风格完美结合的精品,是中国芭蕾的奠基作品之一。1979年在“白毛女”剧组的基础上成立了上海芭蕾舞团,芭蕾舞剧《白毛女》传承至今历经了46个春秋。演出了1600余场,是目前国内演出场次最多的舞剧。1994年该剧被文化部评为中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。

  “白毛女”要跳连续32个单腿转

  40多年来,《白毛女》也培养出了深受人们喜爱的三代芭蕾艺术家。第一代的石钟琴、茅惠芳、凌桂明等,第二代的汪齐风、辛丽丽、杨新华等,第三代的季萍萍、范晓枫、陈真荣、孙慎逸等,都是从这部芭蕾舞剧脱颖而出的。而上海芭蕾舞团艺术总监辛丽丽认为,第三代演员的舞蹈技巧已超越了前辈,演员表演时更加强调艺术的回归。

  据此次“白毛女”的扮演者余晓伟表示,她已经跳了5年“白毛女”,感觉这个角色比西方古典芭蕾还要难演。在《白毛女》第七场中,被解救出来的“白毛女”与大春相遇,跳了一段独舞来表达内心的悲喜交集,其中有一个极高难度的技巧――连续32个单腿转!这一绝技是任何一个国际芭蕾舞团首席芭蕾舞演员必备的“看家本领”,也让很多无缘练就的芭蕾舞演员抱憾终生。

  新一代更加“时尚”的“白毛女”

  也许许多年轻的观众会觉得“白毛女”的时代距离自己有点遥远,鲜为人知的是《白毛女》在海外巡演时,不少观众却认为“白毛女”很时尚!主办方介绍,英国一位知名的时尚设计师看过《白毛女》后,连连惊叹:“她是一个非常时尚的中国女子。”

  余晓伟也认为,“白毛女”从未过时,音乐、舞蹈都蕴藏着很多流行的元素。剧中“喜儿出逃,在荒山野岭之中度过数载春秋”那场,成为这部多少年细抠出来的精品中的经典段落。伴随四季的变化,被逼上山的喜儿到散着头发、红衣绿裤颜色渐褪的“黑毛女”,再到“灰毛女”,最后,在漫天大雪中变成“白毛女”,喜儿舞蹈情绪也由悲伤、愁苦,变成了“白毛女”满腔的复仇怒火……观众将看到内心情感空前丰富的新一代“白毛女”,视觉冲击力强劲。

  这一次,在湖南大剧院的舞台,现场观众将有幸观看这部20世纪的经典之作。在炎热的六月,就让我们走进湖南大剧院,尽情享受一个舞姿翩然、乐声悠扬的芭蕾之夜吧!