央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甲醇反弹空间受限

发布时间:2012年08月03日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡佳鹏

  近期因西北地区天气原因影响产区甲醇向销区运输,导致部分地区甲醇供应出现紧张,甲醇期现价格也同时被推涨。不过,9月合约多次冲击2850元一线均承压回落,显示期价上涨动力不足,空间受限。

  供大于求将延续

  甲醇行业供大于求、产能过剩的局面将持续,在这个背景下,影响价格的主要因素是华东地区供需双方预期的变化。

  近期一方面受西北地区天气的影响,销区货源出现紧张,另一方面,受液化气价格持续上涨带动,二甲醚的销售状况较好,以上两方面导致甲醇现货和近月期货价格持续上扬,自7月23日以来,9月合约价格累计上涨2.54%,最大涨幅达到3.84%,江苏省现货价格累计上涨2.17%。对于后市而言,首先甲醇新增产能投产仍在持续,截至7月份才新投产191万吨,后续投产空间仍然比较大,另外随着甲醇装置逐渐恢复生产,后市国内供应预期增加;最后,6月份甲醇进口量大幅减少,主要是伊朗进口货源大幅下降,6月其进口量下降了12.36万吨,但根据7月份伊朗进口货源逐渐恢复的形势来看,后期进口持续增长的可能性依然较大,因此从供应来看,后市甲醇供应逐渐增加的预期较强。与之相对应的是持续低迷的甲醇需求,尽管8月份是需求传统旺季,但受持续低迷的房地产压制,旺季不旺的可能性依然较大。

  煤价持续低位形成利空

  随着国内经济增速的放缓,耗能企业开工的持续降低使得动力煤的需求大幅减少,而动力煤的供应维持稳定,煤企、电企以及港口库存持续高位,导致动力煤价格持续下跌。近期气温升高使电厂煤耗有所增加,动力煤需求显现好转迹象,但企业存煤依然偏高,市场供应比较充足,北方港口煤价跌幅收窄,后期动力煤价格持续弱势的可能性依然较大;而无烟煤方面供需情况也较差,尽管7月份无烟煤频繁调价,对块煤下游造成影响,但影响力度较小,因此后市无烟煤价格稳中下行的概率较大。综合煤价走势来看,后市甲醇期货价格仍将受到压制。

  远弱近强带来套利机会

  近期受短期天气因素的影响,9月合约价格持续被推涨,而远月合约价格被推涨后迅速调整,从而导致远月合约贴水近月合约的幅度逐步拉大,截至8月2日高达-50元/吨,创历史新低。由于8月份是主力换月的关键时期,远月合约将逐渐成为主力合约,后市受换月资金的冲击,价格波动性将增大,而近月合约因天气影响减弱价格逐渐回归基本面,而且临近交割月期价也将逐渐向现货价格靠拢,因此价差回归需求逐渐增加,建议投资者建立买远抛近的套利头寸。随着套利活动的进行,甲醇近月合约或将受到较大的下行压力,远月合约价格的支撑增大。

热词:

  • 甲醇
  • 反弹空间
  • 后市
  • 动力煤
  • 月合约
  • 主力合约
  • 无烟煤
  • 煤价
  • 合约价格
  • 进口量