央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内需求不振 化工期货淡然面对高油价

发布时间:2012年03月24日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内需求不振 化工期货淡然面对高油价

  国内成品油价年内二度上调并创新高,国内期市化工板块却反应平淡,仅周三出现一定涨幅。以目前看,原油价格大幅波动和自身供需面双重因素都影响着上述品种的走势,但后者显然更为关键。

  多空交织令原油高位震荡

  近期国际原油市场的利多因素主要表现在美国经济复苏形势良好、中东叙伊地区紧张局势未改善和中国预测油气对外依存度进一步提高等方面,受其支撑,国际原油价格维持在每桶105美元较强支撑位的上方运行,本周一纽约WTI油价上涨1美元;利空方面主要集中在沙特将独自或与其他产油国联手增加原油供应、4月利比亚计划日出口140万桶石油、伊拉克原油出口大幅增加和严寒等季节性利多因素消退,本周二纽约WTI原油期价大幅下跌2.48美元,报收于每桶105.61美元,跌幅为2.3%。

  美元指数近期在79-80区间的高位震荡是国际原油价格得以徘徊于105美元之上的另一个主要原因。更重要的是,美国经济数据一枝独秀,美联储对进一步宽松的货币政策即QE3可能成为泡影的表态,使美元指数走强的局面仍将保持一段时间,从而使得美元指数难以显著下行。

  供需面更为关键

  从国内能源化工品期货两个交易日的表现来看,基本上反映了原油价格大幅波动的影响和自身供需面情况的作用,而后者尤其明显。

  第一,沪燃料油是原油的直接下游产品,其走势紧跟原油价格变化,因此,近期国际原油尤其是英国北海布伦特原油的连续下跌使沪燃料油两个交易日回落。

  第二,沪胶在经济增长预期下调和产出淡季的多空因素影响下,近期保持高位震荡走势,而国内外供应偏紧和目前下游消费受抑制,再一次让沪胶短期无法出现趋势性行情,即使国际油价出现大幅波动也同样如此。

  第三,大连塑料与原油走势较为一致,盘面上表现出较强的上升行情,但今年将新增19%的产能抵消了目前农膜使用旺季和国家增加农业补贴的利好,由此LLDPE呈现出震荡上行的走势。

  第四,随着下游工业企业生产的逐渐恢复,发电量与耗煤量均有所提升,煤炭市场较前期有所好转,沿海电厂日耗煤量增加、库存下降,目前焦炭主要消费集散地成交有所转好,前期普遍降价后,近期价格保持稳定,连焦近期连续反弹,大秦线路检修及需求旺季到来前市场看涨心态有所提升,短期连焦有望继续反弹。

  第五,甲醇市场供需相对稳定,下游甲醛、二甲醚、醋酸等产品走势偏弱,对甲醇价格支撑不够,近期甲醇市场利润空间尚可,西北企业集中检修的可能性很小,短期内甲醇市场无明显利好或利空,价格以小幅震荡为主。

  第六,因上游原料聚酯较高库存短期内难以消化,PTA突破上行压力较大,今年亚洲PTA产能增长26%全部集中在国内,将使国内产能增长超过50%,下游纺织服装行业国内消费与出口双双大幅下滑给PTA的上行形成巨大利空,后市PTA仍以偏空思路操作。

热词:

  • 期货
  • 高油价
  • 原油价格
  • 国内需求
  • LLDPE
  • 日耗煤量
  • 需求旺季
  • 油价上涨
  • 化工板块
  • PTA