央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】为同龄人骄傲

发布时间:2012年08月03日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三里屯一中高三(5)班 林川

  早晨,我急切的打开电视机,就看到中国56公斤级女举和男子双人跳台跳水夺冠的消息,尤其当现场记者介绍中国男子体操夺冠的艰难历程时,我几乎与站在领奖台上我的同龄人一同流下了激动的泪水,国歌在耳边响起,国旗在眼前升起,这就是完美的一天,我为我的同龄人而骄傲,为祖国骄傲。

  自伦敦奥运会开幕以来,对于我这个已经进入高三但又是个体育迷来说,7个小时的时差实在是困扰我的难题。白天学习时间的安排又不允许我挑灯夜战观看奥运比赛,因而早上“早安奥运”电视报道,成了满足我了解奥运最新情况的最佳渠道。

  坐在电视机前,当看到屏幕上出现了孙杨与朴泰桓同时获得男子200米自由泳亚军的画面时,我心里似乎掠过一丝遗憾,但接下来的记者访问朴泰桓的一段对话,让我狭隘的民族情感全无。朴泰桓说道:“孙杨和阿涅尔都是非常优秀的运动员,能和世界高手过招是很有意义的。”这位昔日的短距离自由泳的王者,虽然只有两枚银牌在手,却没有一丝的不快。发布会后,他一直留在大厅的角落继续接受中韩两国记者的采访,并且彬彬有礼地和周围的人合影留念。当记者问道:孙杨曾把你视作自己的偶像,如今“粉丝”大有超过偶像之势时,朴泰桓说:“我是第一次听到这样的说法,我很高兴,其实孙杨才是全中国人的偶像。”此时电视屏幕上出现孙杨与朴泰桓比赛结束时拥抱在一起的画面,我被这个场面深深感动了,奥林匹克运动“团结、友谊、和平、进步”的宗旨,在这里得到了很好的诠释,此时的他们在尽情享受比赛过程,其意义已经超过了比赛本身,结果已经不重要了。

  想到一年后的我们,就要接受人生中另外一种形式的比赛时,我的心里有了些许坦然,我们应该向他们一样去享受人生的奋斗过程,去享受高三生活,用心去体验人生的历程。

  奖牌诚可贵,情谊价更高。奥运在继续,我的关心在继续,愿运动员为国争光,愿全世界人民通过奥运得到相互了解与包容,愿奥运精神得到进一步弘扬,愿我的胸怀与见识在关注中成长。别忘了,我们在为获得金牌的运动员喝彩的同时,也为参与者送上掌声,奥林匹克“不断进取,永不满足”的奋斗精神将激励着我,我的奥林匹克。

热词:

  • 朴泰桓
  • 孙杨
  • 同龄人
  • 奥运比赛
  • 偶像
  • 运动员
  • 为国争光
  • 粉丝
  • 奥运精神
  • 自由泳