央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风“苏拉”来袭 嘉兴消防上门为居民防台支招

发布时间:2012年08月03日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线嘉兴8月3日讯(通讯员 彭梁平)据气象局部门预报:今年9号台风“苏拉”将于2日晚到3日至浙闽沿海一带登陆,沿海地区将出现暴雨天气。8月2日,嘉兴消防部门组织一支防台宣传队伍走进市消防安全示范社区-府南社区,给居民群众讲解防台有效措施,提醒居民群众台风天气注意消防安全。

  消防防台宣传队召集府南社区内315名楼道消防安全宣传员,开展上门为居民服务宣传防台抗台措施。消防人员以边实地走访边给楼道宣传员们讲解居民防台有效安全措施,提醒居民要关紧门窗,以免被强风吹开。要检查并缚紧容易被风吹倒的物件,如遇玻璃松动或有裂缝,请在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散。不要在玻璃门、玻璃窗附近逗留。在台风来临之前固定好花盆、空调室外机、雨篷。加上台风迅猛可能会造成停水停电现象要及时做好日常生活的储备工作。防台风相比猛烈的时候,最好切掉家中电源,以免台风来袭时造成电压不稳定产生一些短路、漏电的不良情况。

  在蓝天佳苑小区3幢605室的张阿姨家,消防人员为楼道宣传员们讲解防台技巧,并查看了张阿姨家电器线路情况。当听见张阿姨为台风的事情烦心:“听说这次‘苏拉’很厉害,没有防台的经验,我不知道该怎么办?”。消防人员告诉张阿姨,一般家住顶楼的话,需要注意阳台上自行搭建的小棚,要用粗麻绳再扎紧以免出现安全问题。“张阿姨不用害怕,我们今天就是给居民群众帮忙的,看看你家还存在哪些安全隐患,会帮您一起做好安全措施的。”当听完消防人员这番话,张阿姨表示安心了。帮张阿姨做好防台措施后,防台宣传队又继续走访了40多户人家。

  宣传队行至府南一期5撞201室发现存在严重的消防隐患。这里的住户是来自四川的新居民。当一走进出租房内,消防人员发现在小的只有40平方不到房间内竟然住着3户家庭。只有10平方的客厅里摆放着3个煤气瓶罐,而且电线乱拉私接情况极为严重。社区负责人告诉消防人员,租客是6月份租的房子,家里有十二口人,都是四川老乡一起到嘉兴来打工的民工,文化水平比较低,平日里还总把6个孩子单独留在家里。孩子中最大的6岁,最小只有3岁。于是,防台宣传队帮助李阿姨三户家庭将家中的消防安全问题彻底的排查一遍,将乱拉的电线和裸线有规律的排好,套上安全阻燃管,用钉子牢牢钉在墙上。“今晚台风就要来了,希望你们做好防台的安全措施,要是遇到打雷闪电的情况要迅速切断各类电器的电源防止雷击,不要让孩子们单独留在家。遇到电压不稳定,漏电极可能引发火灾,及时拨打119求救。”消防人员临走时还不忘叮嘱。

热词:

  • 消防人员
  • 防台风
  • 支招
  • 台风天气
  • 消防隐患
  • 台风来临
  • 消防安全
  • 苏拉
  • 居民服务
  • 府南