央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小偷深夜盗割零电线 众多家电被烧坏

发布时间:2011年01月28日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钦州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钦州晚报讯(记者 张简)日前,市区三马路南巷不少市民一早起来发现自己的不少家电被烧坏,经检查,原来夜里有贼盗割了总零线,导致线路回路电压过高而烧坏电器。供电部门称,安装漏电开关能有效防止电压过高烧电器,同时,也提醒群众,电器平时不用最好拔插头。

  1月22日上午,三马路南巷的黄先生发现,家里的洗衣机被烧坏了。随后,黄先生发现,家电被烧坏的不止他一家,南三巷、四巷不少居民的部分家电也几乎在同一时间被烧坏,其中,药材公司的一住户被烧坏6样家电。当天,他们经查才知道,家电被烧是这些居民的总电线路中的零线当天凌晨4点多钟被小偷盗割了一段,导致电路回路,才引起电压过高而烧坏家电。

  1月24日,黄先生对记者说起这次家电被烧的情况时仍对小偷很愤恨,“虽然自己的洗衣机还没过保修期,维修不要钱,但小偷的做法也太毒了,为了一小段电线,烧坏了那么多电器”。黄先生说,当天,他们及时向派出所报案,供电部门也及时驳接回线路,群众用电没有受到影响。

  对此,居民又应该采取什么措施保护家电呢?1月25日,记者就此事咨询了市供电部门有关工作人员。供电部门有关工作人员称,小偷割断零线后,导致剩余的零线带电回路,电压骤升而烧坏电器,群众可在电表后安装漏电开关,可有效防止电压过高烧坏电器,同时,电器不用时最好拔插头。该工作人员还告诉记者,临近春节是小偷作案高发期,供电部门也加强与公安部门联系,联手做好小偷盗窃电线案件的防范和打击工作。