央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下游需求不济 油脂爆发待九月

发布时间:2012年08月03日 03:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内植物油短期走势仍然缺乏主动性,受下游需求不济的束缚,期价上涨之路坎坷,行情真正爆发要等到9月份。

  目前,植物油“金九银十”的备货高峰期尚未到来,下游消费承接能力处于断档期。据了解,豆油和菜油库存主要集中于大型油厂和国家储备库,中间流通环节贸易商接货热情不高,对价格推动力偏弱,有价无量的特征打压了市场人气。而在油厂方面,随着即期大豆压榨利润的回暖,大中小油厂齐力提高开工率,变相加重了豆油市场的现货供给,供过于求的关系较为明显。虽然原料成本飙涨会向下游油粕市场传递,并最终将通胀转嫁给消费者,但当前这种传导并不顺畅,油厂“挺粕抛油”的销售策略令油脂缺乏实质上涨的内生动能。

  实际上,国际国内情况有别,美国干旱在推动国际粮价上涨的同时,对国内的通胀影响却不大,甚至会体现2-3个月的滞后性。原因在于严重依赖国际市场的大豆和植物油在国内CPI篮子的权重大概略高于1%,且未来两个月大豆进口速度放缓,整体物价水平有望保持低姿态,而这将反过来约束油脂价格的上行。

  值得注意的是,正当国内大型油脂压榨企业准备对小包装油提价之时,近期发改委再次约谈益海嘉里和中粮集团,暗示着植物油终端限价风可能再度刮起。按照2010年11月和2011年4月的调控惯性,企业可能延缓食用油涨价的时间窗口。笔者预计,两大巨头将首先完成对政府的限价承诺,在9月份左右才可能完成全面调价动作,并且国家极有可能向约谈企业低价定向销售国储大豆和毛油,以弥补其相应损失。

  其实,国家手中的调控“筹码”比较充足,有能力抑制油脂价格的过快上涨。一方面,今年500万吨油菜籽的收储任务已接近尾声,预计国有粮食企业收购接近60%,折油数量约115万吨,而这些基本将转为政府库存;另一方面,上半年国内大豆进口总量高达2905万吨,同比增长22.5%,折算成豆油数量约552万吨,使得豆油上下游呈现出“冰火两重天”的格局。此外,作为拖累油脂板块后腿的棕榈油,虽然国内港口库存近期滑至80万吨之下,但并非终端消费启动使得贸易商备货积极性好转,而是植物油新规出台导致贸易商出现短期抛售。据了解,国内棕榈油在散装油市场中的走货量已下降了约20%-30%的份额,说明减少的港口库存并没有向终端消费者分流,而存留于中间流通环节。

  因此,尽管市场普遍预计油脂期价存在补涨要求,但目前时机尚不成熟,需要关注中间商备货需求是否有效放大、国际投机基金在CBOT市场“买粕抛油”套利方向是否转变,以及国内中粮、国投、永安等席位是否将豆粕资金向油脂市场挪移等。

热词:

  • 油脂
  • 豆油
  • 油厂
  • 冰火两重天
  • 筹码
  • 时间窗口
  • 市场人气
  • 贸易商
  • 通胀
  • 终端