央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏宜兴打造环境服务业新平台

发布时间:2012年08月03日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  素有“环保之乡”美誉的江苏省宜兴市,正积极打造环境服务业新平台。这是《国际金融报》记者从环境产业升级转型发展课题研究的启动仪式上获得的信息。这项课题由中国社会科学院发起,宜兴市兴邦环保集团参与合作。

  对此,中国社科院金融政策研究中心主任何海峰告诉记者:“宜兴市作为国内环境产业发展和环境装备制造业集聚度最高的区域,产业确实亟待转型升级。这一专项课题研究,将为宜兴诞生第一家真正意义上的‘环境产业公共服务平台体系’提供理论支撑和注解,给宜兴环保企业提供发展方向和指导性依据。”

  记者了解到,环保产业成熟的标志是环境服务业比重的增加,中国环境服务业在环保产业中的比重仅为15%,尚处于产业化的初期阶段。因此,把打造城市环境产业综合服务商平台体系是宜兴市产业转型升级的战略性发展目标。

  目前,宜兴环保产业已有500亿元的产值,根据“十二五”期间目标,环保产业产值将达1000亿元。环境产业作为宜兴支柱性产业,转型升级已到了刻不容缓的地步和发展节点。

  “环保是个长期性、具有潜力的产业。”中国社科院金融研究所所长王国刚指出,社科院将在宜兴市高塍镇设立一个产学研基地,创建这一平台,更重要的是方便未来其他环保产业课题的研究。

  “把‘宜兴环境产业智慧谷项目’作为该项课题永久性项目的孵化基地,打造一个新平台,力求‘走出去’。”何海峰认为,要从区域经济学和空间经济学的角度,首先对宜兴环保产业现状做好评估,并在全球视野下,以2008年金融危机对产业的冲击作参考,探索国内外环保产业的发展路线。作为课题组成员,也要根据各部门所长发挥其在环保产业方面优势。

  王国刚进一步分析到,宜兴环保企业集中做水污染治理,专业性程度高,但众多的小微企业仍需整合。宜兴市临近上海和南京,城镇化需求带动环保产业的推进,这也是选择宜兴作为课题研究基地的重要原因。

  数据显示,2011年,环保类样本公司收入、净利润增速分别为26.3%、30.2%,整体增长平稳,盈利增长低于市场预期。2012年第一季度,样本公司合计收入增速有所放慢。另据市场预测,2012年,环保类公司净利润增速将达47.4%,对应市盈率为22.6倍。(《国际金融报》记者张颖郁萍)

热词:

  • 环保产业
  • 服务业
  • 平台
  • 国际金融报
  • 王国刚
  • 水污染治理
  • 智慧谷
  • 2008年
  • 小微
  • 金融研究所