央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“世界工厂”广东东莞外资投资加快回升

发布时间:2012年08月02日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网东莞8月2日电(李映民 周霞)广东东莞市今天召开年中经济点评总结会议。记者从会议获悉,尽管受全球经济下行压力增大影响,外商对“世界工厂”东莞依然保持较高投资热情。

  东莞市有“世界工厂”之称,共有外资企业两万多家。资料显示,今年上半年,东莞吸引外资增长明显,呈加快回升态势。根据东莞市发改局统计数据,上半年,外资新增投资110.1亿元人民币,同比增长19%,其中来自港澳台投资73.7亿元人民币,同比增长32.8%。

  东莞市发改局局长朱斌华表示,受外部需求不足、国内市场疲软、经济增速放缓等多种因素影响,东莞市固定资产投资呈现“总量增大、增速回落、结构优化”的运行态势。上半年,全市固定资产投资累计完成443.2亿元人民币,同比增长3.8%,投资总量继续增大,但增速比去年同期回落2.8个百分点。

  “虽然投资增速从整体上看逐月回落,但工业投资增速回升,制造业投资加快增长。”朱斌华表示,上半年累计完成工业投资146.8亿元人民币,同比增长12.7%,成为支撑上半年投资增长的主要动力。同时,制造业投资加快增长,上半年累计完成投资134.6亿元人民币,同比增长20.4%。

  东莞市市长袁宝成对此非常兴奋,他表示,工业投资上来,这是最值得高兴的。另外,房地产开发投资增速持续回落,各镇街投资结构从依靠房地产开发投资拉动向依靠工业尤其是制造业投资拉动转变,这是个可喜现象。

  袁宝成认为,东莞制造业基础很好,加上这些年两级政府不遗余力调结构、促增长,经营环境不断改善。外资投资加快回升,说明外资对东莞有信心,对东莞结构调整的未来有信心。东莞现有两万多家外资企业,外向型经济向来比较活跃。另外,东莞市场经济要素、机制比较发达,只要市场行情没有大起大落,东莞企业嗅觉灵敏,都很会找商机,下半年一定能释放出更大投资潜能。

  东莞市委书记徐建华则要求进一步清理主要审批部门的审批流程,落实重点项目并联审批制度,社会投资项目要在68个工作日办完手续,进一步优化外资投资落地环境。(完)

热词:

  • 世界工厂
  • 投资增速
  • 投资增长
  • 投资总量
  • 外资投资
  • 投资结构
  • 同比增长
  • 房地产开发
  • 制造业
  • 工业投资