央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:2015年文化产业增加值翻两番 - 中国在线

发布时间:2012年08月02日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日,山东省委宣传部对外发布《山东省“十二五”时期文化改革发展规划》,这一《规划》提出到2015年,山东省力争完成文化改革发展九项重点任务,实现文化产业增加值翻两番,占GDP比重超过5%,使文化产业成为国民经济支柱性产业。

  山东省委宣传部副部长高玉清说,《规划》明确提出,到2015年公共文化服务体系基本建成;文化产业增加值翻两番,成为国民经济支柱性产业;现代文化市场体系基本建立,城乡居民文化消费支出达到总支出的20%;全省文化发展主要指标、文化事业整体水平、文化产业综合实力走在全国前列,初步成为全国重要的区域性文化中心。

  为实现这一目标,《规划》明确了从山东文化体制改革发展的九大任务,包括“文明山东”建设、加快文化体制机制改革创新、加快构建公共文化服务体系、加强文化遗产保护传承与合理利用、推动齐鲁文化“走出去”等。

  山东省发改委副巡视员张士新说,将进一步完善各级公共文化服务设施,推动公共文化资源向基层、向农村、向西部倾斜,力争到“十二五”末,基本建成覆盖全省的公共文化服务体系。

  同时优化文化产业布局,构建“两大文化产业圈”、“三条文化产业带”、“多组团文化产业集聚区”的发展格局,重点培育100个重点文化产业、100个重点文化产业项目、100个重点文化产业园区。

  山东省财政厅副厅长庞敦之表示“财政对文化建设投入的增长幅度高于同级财政经常收入增长幅度,不断提高文化支出占财政支出比例。”

  山东省广播电影电视局副局长李翠芳介绍说,到2015年,全省广播影视产业将突破300亿元,力争达到350亿元,产业增加值达到170亿元,力争突破200亿元。

  山东省新闻出版局副局长杨树国表示,将加快发展数字出版,“十二五”末,将实现山东省数字出版业总产值达到新闻出版业总产值25%的目标。2011年,山东省介入数字出版产业的单位有700多家,全省数字出版产业总产值达90多亿元,占到全省新闻出版业总产值近10%。

  山东省将借2013年第十届中国艺术节打造一批精品文化工程。通过筹备十艺节,打造一批“山东舞台艺术精品工程”、“设回文化艺术创作工程”、“重大美术创作工程”及“地方戏曲振兴工程”。并同时建设改造一批重点场馆设施和公共文化设施,进一步完善五级公共文化服务网络,加快“15-20分钟”城乡公共文化服务圈建设。

  近年来,山东省文化产业规模实力快速提升,结构布局不断优化。截至到今年上半年,山东省拥有13个国家级文化产业示范园区(基地)、109个省级文化产业示范园区(基地),年主营业务收入达240多亿元,集聚各类文化企业2万多家。

  山东省注重文化与旅游、科技的融合发展,陆续推出了一批以内涵丰富的齐鲁文化为依托、以提升文化旅游产业层次为目标的大型演艺节目,如《中华泰山 封禅大典》、《孔子》、等,成为文化产业发展的新亮点。据不完全统计,部分实景项目首演以来,共演出1600多场,观众达160余万人次,实现经济效益1亿多元。

  2011年山东省文化创意产业实现增加值2300亿元,同比增长16%。

  来源:中国日报山东记者站(记者 赵瑞雪) 编辑:马原

热词:

  • 文化创意产业
  • 山东省委
  • 文化旅游
  • 文化产业发展
  • 文化体制改革
  • 产业增加值
  • 规划
  • 文化企业
  • 文化建设
  • 产业层次