央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红会副会长:把事实告诉百姓需要很大的勇气

发布时间:2012年08月02日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国新办2日上午就贯彻落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》有关情况举行发布会。中国红十字会常务副会长赵白鸽表示,如何用开放的、真诚的、负责任的态度把事实告诉老百姓,需要很大的勇气和很高的能力,而且需要有一段时间的。

  赵白鸽指出,中国发展到今天,必须把社会建设和社会组织建设放在一个十分重要的位置,如果以80年代作为改革的起点的话,那么它的起点是以经济建设为中心的。过去的30年,使相当一大部分人脱贫,使人们的生活水平得到很高的改善。但一个社会不仅仅是物质的,它必须要和经济、政治、社会、文化和生态五位一体的发展,红十字事业是社会发展非常重要的一个部分,是五位一体发展的重要成分。

  赵白鸽称,信息化不仅展现了技术的进步和力量,更为重要的是,数以亿计的人可以在非常短的时间发布和获取信息,人人都是记者、人人都是报告人,所以要想隐藏也不可能,关键是我们如何用开放的、真诚的、负责任的态度把事实告诉老百姓,这需要我们有很大的勇气,而且有很高的能力,它是需要有一段时间的。我想了一下,很多国际上的公民社会组织的发展,将近有200-300年的历史,中国从改革开放到现在也不过30年的历史,所以我在讲成长的烦恼可能不仅仅是对社会组织而言,应该是对整个社会而言,对我们的媒体、对我们的政府甚至对我们公民的参与,我认为都是在这样的过程当中。

  对于红十字会改革的重大意义,赵白鸽指出,第一,它很可能为全国的社会组织改革和建设做一个探索或者是先驱,我们必须大踏步地向前走。第二,红十字会在全世界有150年的发展史、在中国有108年的发展史,它能够有这么长时间的存在,有其存在的必然性和必要性。问题是我们如何把它的优势能够充分发挥,如何把它和现在全球化和我们国家改革发展的总体趋势相一致,我们在这个方面还要做大量工作。

  红会副会长:回馈国际社会闯世界强大红会队伍

  “在过去很多年当中,我们得到世界的资源,我们现在应该回馈整个国际社会。”中国红十字会常务副会长赵白鸽在回答中国红十字会应该如何树立国际形象时表示,中国红十字会正在努力跻身于世界强大红会的队伍。

热词:

  • 红会
  • 国际社会
  • 勇气
  • 红十字会
  • 改革发展
  • 国新
  • 组织建设
  • 副会长
  • 贯彻落实
  • 重大意义