央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民营资本参与保障房建设可缓解地方资金压力

发布时间:2012年08月02日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月2日电 (记者贾玥) 住房城乡建设部住房保障司副司长张学勤今天下午做客人民网,以“加快建设进度 确保工程质量 确保分配公平”为题接受本网在线采访并与网友交流互动。本场访谈是“全国纠风工作系列访谈”的第十三场。

  今年以来,欧债危机继续恶化,世界经济形势错综复杂,我国经济与世界经济高度融合,也出现了经济下行、压力加大、财政增幅下降的情况。这些外部环境对保障性安居工程建设会造成怎样的影响?

  张学勤表示,今年在建的保障性住房的规模是1700万套左右,创下历史之最,今年的资金需求量确实也很大。第二季度经济增幅放缓,有一部分地方的财政收入下行的压力增加。保障性住房需要政府的大量投入,对地方而言面临资金压力。为解决这些问题,中央出台多项政策,做了很大的努力。地方也结合自身实际,进行了一些积极探索:

  第一,中央对地方保障性安居工程的补助资金力度比去年加大。今年的钱比去年总盘子大,今年中央到目前为止已经下拨地方的补助资金超过1600多亿。同时,相对去年的新增量来讲,今年的新增量没有那么大,中央补助的力度加大了。

  第二,中央在金融政策上,进一步加大对地方的支持力度,包括允许地方融资平台或者进行保障房社会化的企业发行保障房建设债券。今年大概1-5月份,国家发改委已经审批了500多亿,商业银行也积极支持保障性住房的建设。上半年银行已经发放保障性住房贷款大概是2000亿元左右。除此之外,地方今年把地方对中央发行的国债,有相当一大笔都向保障性住房建设进行倾斜,这块对地方的支持力度也非常大。

  同时,在既有渠道的基础上,前一段时间,住房城乡建设部、国家发改委、财政部、国土资源部等几个部门联合出台了关于鼓励民间资本参与保障房建设的办法,鼓励民营资本积极的参与保障性安居工程建设当中来,这样,把民间资本引进来,对地方的资金压力有比较好的缓解。

热词:

  • 资金压力
  • 民营资本
  • 资金需求量
  • 保障性
  • 建设部
  • 地方
  • 安居工程
  • 国家发改委
  • 分配公平
  • 住房保障