央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】雷母“躲”雷声,不敢看比赛

发布时间:2012年08月02日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者黄博纯、沈璞,通讯员埔宣、陈建族报道:一“声”惊“雷”平地起!昨日凌晨,广州市黄埔籍选手雷声在伦敦奥运会男子花剑个人赛决赛中勇夺金牌,这是中国夺得该项目金牌的第一人,也是黄埔区首位奥运冠军。昨日下午,记者见到了雷声的父母雷献民和梁彬。“我根本不敢看雷声的比赛,小到市里的比赛,大到国际比赛,根本不敢看。”雷母一句话让很多人感到惊讶。

  比赛抽签后雷父画了对阵图

  1984年生于天津的雷声,于1990年随父母迁入广州黄埔,父母是中石化第四建设公司的职工。当年,由于想强健单薄的身体,雷声开始练习游泳,这一练就是五年。1995年,11岁的小雷声被市体校教练挑走,改练击剑。“62个冠军,其中7个国际大赛冠军,两个亚洲冠军,两次世锦赛冠军,还有国际年度最佳花剑运动员奖”,雷献民对雷声获奖情况如数家珍。

  “这次我有预感,他能拿下这个冠军,虽然过程很艰难,”雷献民说,“从比赛开始的抽签,我就画了对阵图,逐个分析,研究对手,决赛当天,我还专门请了假,全程守在电视机前,还同步上网,整晚都没睡着。”谈起比赛时的对决,雷献民绘声绘色,仿佛在现场一般。“印象最深刻的是决赛局的11:13时,我稍微有点担心。但我分析雷声实力要比对手强,相信雷声能赢。”“这次能成功,心态很重要,他一直全力以赴去争取冠军,但没有说不拿冠军就怎么样。”

  决赛最激时雷母躲去洗衣服

  儿子奥运争金决赛正酣时,雷妈妈并没有坐在电视机前。“我根本不敢看雷声的比赛,小到市里的比赛,大到国际比赛,根本不敢看。”梁彬的这句话让很多人都感到惊讶。

  “不敢看的原因,相信每个当妈妈的都知道,”梁彬说,“我受不了,连气儿都上不来,任何他的比赛都不敢看。”“他爸爸老是跑过来告诉我消息,制造紧张情绪。当打成11 11时,我忍不住去看了一下,比分马上变成11 13。”“我特别紧张,赶紧跑去洗衣服,找点别的事情分散注意力。”当听到雷爸拍手声时,梁彬这才敢冲到电视机前,正好赶上了儿子夺冠狂吼的巅峰时刻。

  平日的雷声内向文静爱读书

  身高1米93的雷声夺冠时仰天长啸的一幕令人印象深刻,也让“雷粉”倾心不已。在雷献民心中,“儿子这样情绪宣泄的情况,确实少之又少,内向、文静、沉着,才是更加适合他的形容词。从来没见过他这么庆祝过自己的胜利,或许是太不容易了,需要一个宣泄的窗口。”梁彬感叹道。平日里,雷声与母亲的交流很多,平均两三天给妈妈打一个电话。

  艰苦训练之余,雷声从来没有放弃过文化课的攻读。广州体育学院本科毕业后,去年9月,雷声正式在北京大学新闻与传播学院攻读研究生,繁重的训练后,埋首枯燥的理论学习。心疼儿子的雷妈妈不止一次地劝儿子:“读研究生,差不多就得了”,可凡事都要做到最好的他,却从未把读研当儿戏。梁彬说:“科科及格从来都不是他的目标,哪怕训练任务再重,也要坚持把学业完成好。”梁彬感慨:“他就是有股子倔强,什么都必须做到最好。”

  夺冠后,第一时间和父母电话庆祝的雷声依然重任在身,接下来还有男子花剑团体的比赛,雷献民说:“希望他们新三剑客能延续老三剑客的辉煌。”

热词:

  • 雷声
  • 花剑运动员
  • 男子花剑
  • 奥运冠军
  • 决赛
  • 比分
  • 夺冠
  • 亚洲冠军
  • 金牌
  • 世锦赛