央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生村官有效开展工作之我见

发布时间:2012年08月02日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一名大学生村官,在工作闲暇期间,我经常与乡村干部、党员及村民进行交流。结合自己的亲身经历,经过认真思考与总结,下面我就大学生村官如何适应农村环境,有效开展工作等问题,谈谈自己的体会。

  对于大学生村官来说,首先要明确自身定位。为了能将自己的优势尽快在基层的工作中发挥出来,大学生村官到任后的第一步就应该是熟悉当地的村情民俗。如何尽快融入农村的生活,真正成为农村集体的一员,结合亲身经历,我认为有以下三点:一是要真情。对待农民的态度要充满真情,怀着一颗为民解决问题的心去服务农村农民。大学生应该要放下架子,站在农民的角度来处理问题,真情对待农民,情感交流才会没有距离,村民才会信任你。二是要真心。要真心地尊重基层干部,大学生村官应真心对待村干部,维护好他们的威信,主动与他们搞好关系,这样才能在开展工作当中得到他们的有力支持,不断学习他们处理农村复杂问题的方法。三是要真实。在主动与群众交流与沟通时要真实,要学会拉家常,大学生村官以做计划生育工作走村入户的方式多与村民交流,拉拉家常,不仅工作处理得好,而且各家的基本情况也能最大限度地掌握,为开展工作打好铺垫。

  大学生村官到农村去,到基层去,到底能不能发挥作用,怎么发挥作用,关键是看用什么样的心态去做。在工作中,大学生村官应该注意培养三种作风。第一,静下心来,沉下身子,培养低调而又不张扬的工作作风。第二,尽心尽力干好每项工作,培养脚踏实地的工作作风。第三,记好民情台账,培养细致入微的工作作风。要学会从细微小事做起,无论是调解村民矛盾,还是撰写材料,整理档案,甚至打扫卫生,都应该认真细致地对待,从细节问题上体现出大学生应有的素质,逐步树立起在群众心目中的威信。

  大学生当村官最大的价值是利用自己的热情与知识去影响农民,带动农民,从而推动农村的建设。大学生村官要用长远的目标激励自己,做好职业规划,不断创新发展思维,创新农村工作方法,努力改变农村现状。大学生村官思想活跃,接受新事物的能力快,掌握的科技知识多,开展深入的调查研究,把自己的理论知识运用到实践中去,寻求村里的发展优势与特色,发挥大学生专长,助推农村的经济发展。社会主义新农村建设首要任务是生产与发展,带动村民发家致富,是大学生村官到村任职必须面对的问题。要树立“为官一任,造福一方”的意识,要把带领当地百姓致富作为头等大事,不断加强惠农政策的学习,充分利用自己的知识优势,做好农业新技术的引进、新品种的推广,积极帮助农民寻找致富门路,不断拓宽农民的增收渠道,带动农村各项事业的腾飞。

  (作者系湖南省祁东县风石堰镇龙湾村党支部书记助理)

  (《党支部书记》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载)

热词:

  • 大学生村官
  • 工作作风
  • 党支部书记助理
  • 惠农政策
  • 开展工作
  • 党支部书记
  • 乡村干部
  • 职业规划
  • 农村环境
  • 党员