央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“好奇”号将尝试“最酷火星着陆”

发布时间:2012年08月02日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:时代》周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国《时代》周刊网站7月31日报道】题:曾经尝试过的最酷的火星登陆

  你大概已经看过预告片了。它在YouTube上的点击率已经达到80万次。这段视频的制作者是美国航天局(NASA),而且如果你觉得这段5分钟的预告片挺酷,那就等着看几天后的真实演出吧。

  届时“好奇”号火星探测器将在火星上着陆。虽然这辆形似SU V的火星车肩负雄心勃勃的使命———利用一系列新型仪器在火星表面漫游,寻找过去、甚至现在的生命迹象,但其他火星车在之前也做过类似的事情。不过“好奇”号的着陆将和它们不同。

  之前的3辆火星车———“旅居者”号、“勇气”号和“机遇”号着陆时使用了降落伞和减速火箭,在最后落地时再用气囊裹住火星车,让火星车降落在火星表面,然后弹跳滚动,最后停下来并摆脱气囊。

  可是重达2400公斤的“好奇”号对于气囊来说太沉了,所以工程技术人员必须想出一种新方法。在携带“好奇”号的平底锥形吊仓以每小时2.1万公里的速度冲入火星大气、准备在盖尔陨坑着陆的过程中,火星大气提供的制动力将使飞行速度降低93%。当吊仓距火星表面11公里、时速为1448公里时,它将展开直径15.5米、有80根吊索的降落伞,这是在外太空着陆时用过的最大降落伞,它可使吊仓的速度降至每小时305公里。

  这当然远未达到安全的着陆速度。在抛弃隔热罩后,吊仓将点燃减速火箭系统,让速度降为爬行的速度,接近于盘旋状态。由于在“好奇”号逼近火星表面时,轰鸣的减速火箭会搅起尘雾,损坏仪器,因此吊仓将变身为一台空中吊车。在着陆速度降至每小时3.2公里的时候,吊仓将关闭8台发动机中的4台,在最后7.5米时用4根尼龙索把火星车吊落到火星表面。在探测到火星车着陆后,吊仓会切断尼龙索并将腾空飞离到至少152米外坠毁,以避免损坏火星车。(丹尼尔·克雷)

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 火星车
  • 号火星探测器
  • 好奇
  • 火星表面
  • 隔热罩
  • YouTube
  • 火星大气
  • 降落伞
  • 气囊
  • 火箭