央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嫦娥3号明年携国旗探月

发布时间:2012年07月28日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嫦娥3号明年发射。在发射嫦娥3号的同时,已经完成任务的嫦娥2号卫星,明年将到达距离地球1000万公里的太阳系“远处”,“贴身”考察一颗有可能撞击地球的小行星……日前,中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士透露了诸多科学计划。

  全面观测地球

  欧阳自远介绍,中国将在2013年发射嫦娥3号探测器,实现着陆器与月球车同时软着陆月球,并首次开展着陆器就位探测与月球车巡视探测的联合探测。

  着陆器平台上的月基天文望远镜、极紫外相机等都是国际上首次开展的科学探测。其中月基天文望远镜可以一次性全面监测地球环境变化,“比我们现在所有的卫星都更快、更全面”;极紫外相机将研究等离子体层在空间天气过程中的作用,提高中国空间环境监测和预报能力。安装在月球车上的测月雷达则像一双“透视眼”,能探测到100米深的月壤层结构与构成。

  此外,嫦娥3号还将携带中国国旗降落在月球表面。

  自主打钻取样

  欧阳自远还透露,嫦娥5号将是在嫦娥3号之后再次登陆月球的探测器(嫦娥4号和3号一样是备份探测器),主要任务是在月球表面钻孔,并且将月球岩石、土壤样本带回地球。

  因为要返航,发射嫦娥5号需要更大推力的火箭,即现在正在天津完成制作的长征5号火箭。由于火箭的直径将大大超过目前大推力火箭3米多的直径,无法在内陆完成火箭的运转,所以嫦娥5号将在海南的文昌发射基地发射。嫦娥5号的发射将视嫦娥3号探月情况而定,嫦娥3号仍然在西昌卫星发射中心发射。

  探测太空“深处”

  在嫦娥3号发射的同时,目前已经从距地15万公里“平衡点”飞入太空深处3个多月的嫦娥2号,经过一年飞行后,有望飞抵距离地球1000万公里的“远处”,近距离观察一颗编号为“4179”的小行星。据悉,这颗直径4.6公里的小行星,若干年后有可能与地球擦肩而过,或者是发生碰撞。

  嫦娥2号将成为我国飞行最远的太空飞行器,1000万公里相当于地球与月球间距离的25倍。此外,中国的火星探测器也有望在明年发射。

  欧阳自远表示,中国未来有能力探测10亿到20亿公里远处的太空。“预计通过200年的努力,我们很有可能‘再造一个地球’――寻找到另一个像地球一样适宜人类居住的星球。”

  本报记者 童曙泉

热词:

  • 嫦娥
  • 探月
  • 长征5号
  • 月球探测工程
  • 远处
  • 火箭
  • 透视眼
  • 月球车
  • 4179
  • 平衡点