央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法制日报:求职节目,有公信才有生命

发布时间:2012年08月02日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭先生称年初参加福建东南卫视的电视职场招聘节目《步步为赢》,经过多轮选拔之后获得小米公司一份年薪20万元的工作。当郭先生去公司报到时,被小米公司以没有合适职位为由拒绝。目前,郭先生已提起诉讼,向小米公司索赔5万余元(8月1日《北京晨报》)。

  最近几年,电视职场招聘节目大有风生水起、遍地开花之势。这些职场求职节目的出现,如果设计巧妙、运作得当,不管是对于求职者,还是招聘者抑或是提供这个平台的电视台,都是一种多方共赢之举――企业找到了千里马,人才找到了用武之地,电视台获得了收视率。

  要实现多方共赢的理想状态,就必须在求职者、招聘者和电视台之间形成一种平衡关系。换句话说,就是要平衡各方的利益,给参与节目的各方以平等的机会展示自己,表达诉求。然而从现实情况来看,这种平衡关系却屡屡被打破,求职者往往沦为弱势一方,招聘者则显得高高在上,而背后的电视台却一副坐山观虎斗、渔翁得利的姿态。

  这位参加东南卫视职场节目的郭先生,更是遭遇了招聘方的愚弄和忽悠,令人气愤。既然求职者在节目当中展示了自己,付出了努力,公司也承诺给求职者一份工作,事后岂能轻易反悔,找各种借口和理由拒绝履行当初的承诺?

  电视求职也是求职,有成功和失败之分,这点所有的求职者都明白。即使他们失败了,作为招聘企业,也应该尽力帮助他们获得成长,让他们有所收获,不会空手而归。而这家小米公司,在电视上言之凿凿,下了电视就翻脸不认人,不但严重缺乏契约精神和诚信意识,而且也给求职者带来了诸多麻烦和困扰,最后被告上法庭,也是咎由自取。

  电视求职节目作为一种集娱乐性、实践性、实用性的新型电视节目,具有很多优势,这类节目要获得良性、健康的发展,公信力是处于第一位的。所谓公信力,就是招聘者必须是那些真正要寻找人才的企业;应聘者也必须是真正要寻找工作的求职者,然后在电视台提供的这个平台上,各取所需,各有所得。如果缺乏了公信力,电视台通过炒作获得收视率,公司通过炒作做宣传,却把求职者当成是一种道具,则这样的节目,是不会有真正生命力的。

热词:

  • 求职者
  • 招聘者
  • 步步为赢
  • 北京晨报
  • 收视率
  • 职场
  • 招聘企业
  • 实践性
  • 被告
  • 应聘者