央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美对伊朗石油业再施新制裁 涉及中国昆仑银行

发布时间:2012年08月02日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社华盛顿7月31日电 美国总统奥巴马7月31日宣布,美国当天对伊朗石油行业实施新一轮制裁。

  奥巴马就此发表声明说,他之所以下令对伊朗能源和石化部门采取额外制裁措施,目的在于“阻挠伊朗建立用于购买伊朗石油的支付途径”,从而阻止伊朗逃避现有制裁措施并对美国现有制裁框架加以利用。奥巴马说,新一轮制裁措施出台后,购买或者获取伊朗石化产品者将受到美国制裁。同时,美国还将对寻求逃避制裁影响者、向伊朗国家石油公司、纳夫蒂朗国际贸易公司和伊朗中央银行提供物质支持或者帮助伊朗政府购买或获取美国纸币或贵金属的个人和实体实施制裁。奥巴马说,最新制裁措施表明美国决意让伊朗为坚持其铀浓缩项目承担责任,尽管美国仍然致力于通过外交途径解决伊朗核问题。

  制裁涉及中国昆仑银行

  中方敦促美方立即撤销

  新华社北京8月1日电外交部发言人秦刚1日就美方制裁昆仑银行发表谈话表示,中方敦促美方立即纠正有关错误做法,撤销对昆仑银行的无端制裁,停止做损害中方利益和中美关系的事。

  秦刚表示,美方援引国内法,对中国金融机构实施制裁,严重违反国际关系准则,损害中方利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,将在北京、华盛顿向美方提出严正交涉。

  秦刚说,中国与伊朗有着正常的国家关系,在能源、经贸领域开展正常、公开和透明的商业合作,同伊朗核计划没有任何关系,不违反任何联合国安理会决议和其他国际准则,不损害任何第三方利益。

  他说,中方在防扩散问题上的立场是一贯和明确的,坚定维护国际防扩散体系,与包括美国在内的有关各方一道,积极致力于推动伊朗核问题的妥善解决。但美方却不顾中方关切,一再对中国企业和银行进行制裁,将对中美双边合作产生不利影响。

  昆仑银行:

  ■小档案

  2009年4月,中石油收购了克拉玛依城商行(昆仑银行前身,次年更名),将其作为中石油旗下“昆仑系”的一部分。

  中石油收购昆仑银行后的2009年4月27日,该行首次对外发行借记卡,截至当年末,该行已累计发卡24668张,对个人存款业务起到很大拉动作用。

  昆仑银行2010年报披露,该行主要依托大股东中国石油,以大型央企、石油石化产业链上下游企业、石油员工和矿区家属为主要客户群。

热词:

  • 伊朗石油
  • 伊朗核问题
  • 制裁措施
  • 中方
  • 伊朗国家
  • 石油业
  • 美方
  • 秦刚
  • 国际关系准则
  • 外交部发言人