央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空气净化器热销存隐忧 新标准有望年内出台

发布时间:2012年08月02日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日的高温和阴雨天气让市民家中门窗紧闭,解决室内环境污染问题的空气净化器开始热销。然而记者调查发现,由于我国空气净化器的现行标准并不完善,“老王卖瓜,自卖自夸”现象严重。天津市家用电器行业协会秘书长武淦透露,我国首家空气净化器行业联盟已经成立,目前已开始起草净化性能、能效比等具体规范,新的行业标准有望年内出台。

  企业夸大宣传

  记者注意到,市场上大部分空气净化器都具有检测报告并标注了净化效能。但业内人士透露,由于企业与国家要求的测试条件有差距,不少企业提供的检测指标含有“水分”。即使是按照国家要求的测试条件,实验室与实际使用环境也存在较大出入,净化效能往往大打折扣。

  “我国空气净化器行业潜力巨大,预计将保持每年20%以上的复合增长率。但由于仍处在起步阶段,市场上的产品质量良莠不齐,甚至有些产品运行时自身就会产生臭氧。”天津市家用电器行业协会秘书长武淦表示,我国空气净化器的现行标准是直接从国外翻译而来,但我国和国外污染物的类别、构成有差异,所以标准有一定的局限性。此外,该标准在检测中只要求检测1小时甚至更短时间内的净化效果,而不少产品的过滤材料随着使用,效果会有很大衰减,也就是说,即使检测合格,实际使用效果也难以判别。正是由于现行标准不完善,很多企业都选择了有利于宣传销售的自定义检测方式,导致“老王卖瓜,自卖自夸”现象严重。

  武淦透露,我国首家空气净化器行业联盟今年5月成立。目前已开始起草净化性能、能效比等具体规范,新的行业标准有望年内出台,将有效遏制行业乱象。

  考虑保养成本

  “很多空气净化器的过滤材料只是将病菌截留在上面,并不能将其杀死,而大量病菌被‘人为’集中后,在密闭空间内反而更容易繁殖。”天津药物研究所副研究员李红珠表示,一旦长期使用,过滤网就会积满灰尘、细菌、颗粒等,不及时清除很有可能再次吹到空气中造成二次污染,对健康产生更大危害。

  武淦则提醒,使用空气净化器并非一劳永逸,过滤网要定期更换,消费者选购时不但要考虑自己房间面积和周围环境状况,明确需要的功能,还要考虑保养成本,做好“再次消费”的心理准备。(记者单毅)

热词:

  • 空气净化器
  • 水分
  • 老王卖瓜
  • 能效比
  • 测试条件
  • 净化效果
  • 污染物
  • 房间面积
  • 过滤材料
  • 二次污染